Мерцательная аритмияПричины мерцательной аритмии
Симптомы
Диагностика
Лечение и образ жизни
Возможные осложнения и прогноз

Cердце человека способно генерировать и проводить электрические импульсы, эта способность реализуется за счет проводящей системы сердца. В нормально функционирующем сердце импульсы возникают с одинаковой периодичностью и частотой от 60 до 90 в минуту, обеспечивая правильный ритм сердечных сокращений. При наличии некоторых заболеваний сердца возникают нарушения ритма и проводимости, приводящие к несинхронному сокращению миокарда и вызывающие неприятные ощущения. Одним из таких нарушений ритма является мерцательная аритмия.

Мерцательная аритмия – это заболевание, возникающее в результате хаотичного сокращения отдельных мышечных волокон предсердий, характеризующееся возникновением правильного (регулярного) или неправильного ритма и приводящее к изнашиванию миокарда с развитием сердечной недостаточности. При развитии такого вида нарушений ритма каждое волокно сокращается по отдельности, что мешает полноценному выталкиванию крови в желудочки, и, соответственно, в аорту и легочные артерии с последующим нарушением кровотока в других органах.

Согласно электрофизиологическим критериям, мерцательная аритмия подразделяется на мерцание (фибрилляцию) и трепетание предсердий. Отличаются эти два вида тем, что при фибрилляции частота сокращений предсердий превышает 400 ударов в минуту (как правило, 600 – 800 в минуту), при этом ритм неправильный, то есть желудочки сокращаются с разной периодичностью. При трепетании частота сокращений предсердий менее 400 в минуту (240 – 300), а ритм может оставаться правильным, то есть желудочки сокращаются с одинаковой периодичностью в ответ на каждое второе, третье или четвертое сокращение предсердий. При обоих видах мерцательной аритмии частота сокращений желудочков (соответственно, ЧСС) меньше частоты сокращений предсердий, так как атриовентрикулярный узел в силу физиологических особенностей может проводить импульсы с предсердий на желудочки с частотой 200 – 220 в минуту.

Часто у одного и того же пациента мерцание и трепетание возникают последовательно, сменяя друг друга, поэтому с позиции клинической терминологии термин мерцательная аритмия приравнивают к термину фибрилляция предсердий, что не совсем точно. 

Выделяют пароксизмальную (приступообразную) и постоянную формы мерцательной аритмии. Пароксизмом считается возникновение и купирование приступа (самостоятельное или медикаментозное) в течение первых семи суток, далее при отсутствии восстановления правильного ритма мерцание предсердий считается постоянным. Различие этих форм заключается в тактике ведения пациентов - при пароксизме мерцания или трепетания (впервые возникшем или повторном) ритм следует восстановить, в то время как при постоянной форме восстановление ритма чревато развитием тромбоэмболических осложнений.

В зависимости от частоты сердечных сокращений различают тахиситолический (ЧСС более 90 в минуту), нормосистолический (60 – 90 в минуту) и брадисистолический (менее 60 в минуту) типы мерцательной аритмии.

Причины мерцательной аритмии

В развитии заболевания основную роль играют процессы, вызывающие повторный вход электрического возбуждения на одно и то же мышечное волокно, что проявляется возникновением фибрилляции (дословно – мышечного подергивания). Такие повторные волны циркуляции возникают, если близлежащие волокна не обладают способностью проводить импульс, который как бы возвращается назад.

Наиболее частой причиной данных процессов в миокарде являются приобретенные пороки сердца, так как переполнение кровью предсердий приводит к растягиванию их стенок, повышению внутрипредсердного давления и нарушению питания мышечных волокон, поэтому они уже не могут полноценно проводить импульсы.

Наличие у пациента кардиосклероза (замещения сердечной мышцы рубцовой тканью) также провоцирует вышеописанный механизм неправильной передачи импульса, потому что рубцовая ткань не способна проводить электрические сигналы. К формированию кардиосклероза могут приводить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы – вирусного или ревматического характера).

Отдельным пунктом следует выделить эндокринные заболевания, в связи с тем, что некоторые гормоны обладают влиянием на сердечную мышцу с учащением ритма, например, гормоны щитовидной железы и надпочечников (адреналин, норадреналин). При избыточном содержании в крови этих гормонов развивается постоянная стимуляция сердечной мышцы, что рано или поздно даст сбой и приведет к хаотичной работе волокон предсердий. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и феохромоцитома.

Кроме этого, нарушения в синхронном сокращении могут возникнуть при отравлении организма токсичными веществами - алкоголем, оксидом углерода, другими отравляющими газами.

Симптомы мерцательной аритмии

Иногда заболевание протекает бессимптомно и выявляется лишь на плановом осмотре. Но в большинстве случаев пациентов беспокоят следующие жалобы:

- ощущение учащенного сердцебиения, остановки и перебоев в работе сердца;
- слабость, головокружение, потливость;
- боли в области сердца;
- одышка, чувство затрудненного дыхания.

При постоянной форме мерцательной аритмии клинические признаки более стертые, так как пациенты адаптируются к болезни и привыкают к субъективным ощущениям нарушения ритма. При длительно существующей постоянной форме (в течение многих лет) сердечная мышца постепенно изнашивается, в результате чего формируется хроническая сердечная недостаточность. Данная патология характеризуется застоем крови в легких, печени и других органах и проявляется одышкой (при ходьбе, подъеме по лестнице, в покое), эпизодами «сердечной» астмы или отека легких (чаще в ночное время), отеками нижних конечностей, увеличением живота и болями в правом подреберье (вследствие увеличения кровенаполнения печени).

При развитии осложнений клиническая картина дополняется характерными симптомами – удушье с клокочущим дыханием, потеря сознания, парализация части тела, резкое снижение артериального давления, коллапс, остановка дыхания и сердечной деятельности.

Диагностика мерцательной аритмии

Диагноз мерцательной аритмии может быть заподозрен уже на основании жалоб. При осмотре пациента прощупывается неритмичный учащенный пульс, как правило, реже, чем частота сердечных сокращений (дефицит пульса возникает вследствие того, что не каждое сокращение желудочков может привести к полноценному сердечному выбросу). При выслушивании (аускультации) сердца и легких определяются неритмичные сокращения сердца, при отеке легких могут быть влажные булькающие хрипы. Тонометрия может показать как повышенное, так нормальное или даже сниженное артериальное давление.

Основным методом диагностики является электрокардиограмма. При мерцании предсердий на ЭКГ выявляются отсутствие зубца Р (что означает, что ритм сердечных сокращений задан не из синусового узла, как в норме, а из самих мышечных волокон или атриовентрикулярного узла) и разное расстояние между желудочковыми комплексами (неправильный ритм, с ЧСС, могущей достигать 200-220 ударов в минуту, что обусловлено «пропускной» способностью атриовентрикулярного узла). Вместо изолинии отмечаются мелкие волны фибрилляции (f). При трепетании предсердий также отмечается отсутствие зубца Р, крупные волны трепетания (F) и одинаковая периодичность сокращения желудочков.

Могут быть выявлены признаки ишемии миокарда, так как сердечная мышца, сокращаются в быстром темпе, требует большего количества кислорода, а коронарные сосуды с этим не справляются.

Мерцательная аритмия

Так выглядит мерцательная аритмия на ЭКГ

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру выявляет короткие пробежки фибрилляции или трепетания, способные проходить самостоятельно, если на стандартной ЭКГ нарушения ритма зафиксированы не были, а пациент предъявляет характерные жалобы. Дополнительно оценивается связь нарушений ритма с нагрузкой, для чего пациент должен вести дневник в течение суток, в котором подробно указывает психоэмоциональные и физические нагрузки.

Чрезпищеводная ЭКГ может быть показана при неинформативности стандартной электрокардиограммы.

При проведении эхокардиографии определяются сократимость миокарда, фракция выброса, ударный объем. Также могут быть выявлены тромбы в полости сердца (чаще всего образуются в ушке левого предсердия).

Рентгенография органов грудной клетки назначается с целью выявления застойных процессов в легочной ткани, отека легких, признаков тромбоэмболии легочной артерии, изменений конфигурации сердца в связи с расширением его отделов.

В некоторых случаях по показаниям могут быть назначены МРТ (магнитно – резонансная томография) и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) сердца для лучшей его визуализации.

Лечение мерцательной аритмии

Тактика лечения пароксизмальной и постоянной форм различаются.

Целью терапии пароксизмальной формы является восстановление синусового ритма. Если прошло более двух суток с начала возникновения пароксизма, то этот вопрос решается строго индивидуально спустя три – четыре недели постоянного приема варфарина или его аналогов (“разжижающих” кровь препаратов), так как велик риск развития тромбоэмболических осложнений. Все лечебные мероприятия при данной форме требуют стационарного наблюдения. Для восстановления ритма используются следующие способы:

- медикаментозное лечение – внутривенно назначаются кордарон, новокаинамид, строфантин, коргликон, поляризующая смесь (калия хлорид, глюкоза и инсулин, при сахарном диабете – калия хлорид и физ. раствор). Внутрь принимается кордарон по схеме, установленной врачом.
- кроме препаратов, восстанавливающих ритм, для непрерывного приема назначаются средства, урежающие ЧСС (бетта-адреноблокаторы – карведилол, бисопролол, небилет, антагонисты кальциевых каналов – верапамил, дилтиазем и др), антиаритмики (пропанорм, аллапинин), антиагреганты (средства, препятствующие образованию тромбов в сосудах и сердце – аспирин Кардио, кардиомагнил, тромбоАсс и др) .
- кардиоверсия применяется при неэффективности медикаментозной терапии и проводится в отделении кардиореанимации с внутривенным наркозом. Суть метода заключается в том, чтобы электрическим разрядом определенной мощности «перезапустить» сердце и заставить его сокращаться правильно.

При часто возникающих приступах решается вопрос либо о переводе пароксизмальной в постоянную форму (то есть врачи не восстанавливают ритм, а лечат мерцательную аритмию как постоянную), либо о проведении кардиохирургического лечения.

При постоянной форме лечение преследует своей целью урежение неправильного сердечного ритма и поддержание его на максимально комфортном для пациента уровне. Для этого постоянно принимаются дигоксин, бетта-блокаторы, антиагреганты и антикоагулянты (варфарин под регулярным контролем показателей свертываемости крови, в частности, МНО)

Кардиохирургическое лечение мерцательной аритмии

Данный вид лечения проводится при неэффективности лекарственных препаратов и кардиоверсии, а также при выраженных клинических проявлениях заболевания. Выделяют два вида операций:

1) радиочастотная аблация легочных вен заключается в проведении катетера через периферическую артерию к левому предсердию и «прижиганию» патологических очагов возбуждения, в результате чего у пациента устанавливается правильный ритм сокращений сердца.

Мерцательная аритмия

На рисунке изображена РЧА легочных вен

2) радиочастотная катетерная аблация атриовентрикулярного соединения с установкой электрокардиостимулятора заключается в полном разрыве соединения между предсердиями и желудочками, при этом предсердия сокращаются в своем ритме, а желудочке в ритме, заданном стимулятором.

Образ жизни при мерцательной аритмии

Пациентам с мерцательной аритмией следует регулярно принимать назначенные врачом препараты не только для улучшения качества жизни, но и для профилактики осложнений. Необходимо отрегулировать режим труда и отдыха, соблюдать принципы здорового питания, полностью исключить алкоголь, так как часто именно этот фактор провоцирует «срывы» ритма. Также следует исключить значительные физические нагрузки, и по возможности ограничить возникновение стрессовых ситуаций.

Беременность при мерцательной аритмии не противопоказана, но возможность вынашивания ребенка определяется основным заболеванием, приведшим к развитию аритмии.

Осложнения мерцательной аритмии

К наиболее часто возникающим осложнениям относятся тромбоэмболические – повышенное образование тромбов в сердце и движение их с током крови в сосуды мозга с развитием ишемического инсульта, в сосуды сердца с развитием инфаркта миокарда, в сосуды печени, конечностей, кишечника. Повышенное тромбообразование связано с тем, что кровь в «мерцающих» или «трепетающих» предсердиях взбивается, как в миксере, в результате чего травмированные кровяные клетки адгезируются друг к другу, формируя тромб. Профилактикой осложнений служит постоянный прием антиагрегантов и антикоагулянтов.

Другими осложнениями являются острая сердечная недостаточность, отек легких, аритмогенный шок.

Прогноз заболевания

При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз неосложненной мерцательной аритмии благоприятный. Но необходимо помнить о том, что прогноз будет зависеть от основного заболевания, вызвавшего мерцательную аритмию, а при развитии инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений и от их тяжести в том числе.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#3 Рита 25.10.2016 12:04
Санёк, http://www.medicalj.ru/maneuver/cardiology/1344-operatsiya-labirint-pri-mertsatelnoj-aritmii об операции лабиринт.
#2 Санёк 06.11.2015 19:42
Почему МА прогрессирует несмотря на лечение?
#1 Санёк 06.11.2015 19:39
Почему МА прогрессирует несмотря на лечение?Расскаж ите об хирургической операции "лабиринт".