Зачастую бывает так, что завели кошечку, пожила она какое-то время в доме и стали замечать, что один из домочадцев, часто это ребенок, кашляет, или у него краснеют и слезятся глаза, или беспокоит постоянный насморк. Кошка может быть источником возникновения перечисленных симптомов. А причиной этому - аллергия.

Причины аллергии на кошек

Аллергии на кошек в целом как таковой не существует, аллергия бывает на какой-то "компонент" кошки. Чаще всего это кошачья перхоть, составляющие слюны, остающиеся на шерсти после вылизывания, гормоны взрослой кошки или кота, непосредственно шерсть и кошачьи испражнения. Иногда причиной аллергии становится не сама кошка, а ее корм или наполнитель для туалета. К тому же, кошка может принести с улицы пыльцу, плесень и другие аллергены.

У людей с аллергией очень чувствительная иммунная система. Их организм принимает белки, содержащиеся в выделениях или шерсти кошки, как опасные бактерии или вирусы, и организм пытается победить их, вызывая реакцию воспаления. Этим и обусловлены симптомы аллергии на кошку. 

На любую кошку у аллергика может возникнуть  аллергия, и это не зависит от породы, длины шерсти и того, насколько интенсивно зверь линяет.  Существует заблуждение насчет "Сфинксов". Заводчики думают, что нет шерсти - нет аллергии. Но из-за отсутствия шерсти у котеек породы сфинкс кожа выделяет много протеинов, призванных ее смягчить и защитить, а это сильные аллергены. К тому же отмершая кожа интенсивно отшелушивается и ее частички в больших количествах летают в воздухе. На самом деле, это одна из самых аллергенных пород.

Симптомы аллергии на кошек и как они проявляются

Симптомы аллергии не специфичны и определить аллерген бывает не просто. Заподозрить аллергию можно, если после контакта или даже просто нахождения в одном помещении с кошкой появляются:

- кашель или хрипы
- затруднение дыхания
- покраснение и раздражение глаз
- покраснение кожи на месте царапины, укуса или попадания слюны кота
- насморк и заложенный нос
- чиханье
- крапивница или сыпь

Крапивница при аллергии на кошек

Отек лица после контакта с кошкой - повод вызвать скорую помощь. Это может быть аллергический отек Квинке.

Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько часов пребывания с кошкой. Приблизительно 20-30% людей, страдающих аллергической астмой, испытывают обострение симптомов после контакта с кошкой.

Как определить аллергию на кошек

Хотя симптомы аллергии налицо, не всегда очевидно, что причиной явилась кошка.

Подтвердить гипотезу поможет лабораторный анализ. Врач может предложить сделать кожную пробу или анализ крови, чтобы определить причины аллергии. Но все же, анализы не всегда могут дать достоверный результат. Врач может предложить пожить без кота несколько месяцев и понаблюдает за вашими симптомами. Если в отсутствии домашнего питомца симптомы утихают,  однозначно - он источник ваших проблем со здоровьем.

Бывает так, что котенка завели давно, а симптомы проявились только когда тот подрос. Это реакция на половые гормоны, которые стал выделять взрослый питомец. Но кастрация и стерилизация не помогает, не мучайте ни себя, ни животное, все равно энное количество гормонов будет выделяться и полностью от аллергии таким образом вы не избавитесь, хотя, теоретически, симптомы должны проявляться в меньшей степени. 

В редких случаях при аллергии на корма или наполнители аллергикам помогает их замена, так что попробуйте для начала сменить их, а уже в крайнем случае - подозревайте саму кошку.

Лечение аллергии на кошек

Стандартные лекарства, которые применяются в лечении аллергии, лишь снимают симптомы. Единственное эффективное лечение любой аллергии - прекратить контакт с аллергеном. Что делать, ничего более эффективного пока в мире от аллергии, в том числе на кошек, еще не придумали.

Врач может предложить:

1) Антигистаминные препараты, они блокируют действие химических веществ, которые вызывают симптомы аллергии. Но, как правило, симптомы снимаются не полностью. Это Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Супрастин и другие.
2) Энтеросорбенты, они вбирают в себя уже попавшие в организм аллергены и выводят их (активированный уголь, смекта).
3) Противоотечные препараты, они уменьшают отек и предотвращают застой слизи (Судафед, Аллгра-Д).
4) Другие медикаменты, которые разными способами справляются с симптомами аллергии или астмы. В частности стероидные лекарства, которые отпускаются по рецепту – спреи Флоназ или Назонекс.

Одним из вариантов лечения может быть курс инъекций АСИТ, но они не всегда эффективны и лечение может длиться годы, а ошибки в лечении еще более усугубят ваше здоровье. К тому же этот метод не безопасен для детей младше пяти лет. Но иногда эти инъекции значительно улучшают состояние аллергиков. Обсудите с врачом возможность применения этого метода.

К сожалению, предотвратить развитие аллергии на кошек не возможно. Некоторые исследования показали, что контакт с аллергенами в раннем возрасте может снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте, но если аллергия уже проявилась, лучше ограничить ребенку контакт с кошками. 

Если же аллергик - взрослый человек, а кошка или кот уже стал домашним любимцем, попробуйте для начала замену корма, наполнителя. Домочадцу, не подверженному аллергии,  следует поручить всю заботу о питомце. Нужно его мыть и вычесывать ежедневно, чтобы перхоть и шерсть не летали по комнате, убирать в лотке сразу после опорожнения, часто проводить влажную уборку помещения.

Если у вас или членов вашей семьи аллергия на кошек, приобретение кота – это плохая идея, независимо от его породы. 

Если вам говорят, что есть кошки, не вызывающие аллергию - не верьте. Говорят, что есть менее аллергенные породы и более аллергенные, но это все индивидуально и вы узнаете об аллергии только после встречи с той самой кошкой, потому что тут играют роль и особенности индивидуального организма - вашего и конкретной кошки. К тому же, если есть аллергия на кошек, то очень вероятно, что организм так отреагирует и на собак, и на кролика, и даже на маленького хомячка.

Перед приобретением питомца договоритесь с заводчиками о том, чтобы провести с котятами и их мамой-кошкой некоторое время. Дело в том, что котенок может не вызвать аллергии, а вот когда он повзрослеет, тут то и начнутся проблемы. Если аллергической реакции после такого времяпрепровождения не появилось, смело заводите котейку. Кошки - мурчащее чудо, способное успокоить и полечить любую расшатанную нервную систему.

Комментарии  

#3 Ольга 22.03.2018 16:48
А какие животные не вызывают аллергии? Хочется зверушку, но только не рептилий и не рыбок.
#2 Ирина 22.03.2018 16:46
Сибирские коты, говорят, не вызывают аллергии. Не знаю, правда ли это? У кого-нибудь был такой опыт? Просто котенка дети просят, а я боюсь, младшая аллергик.
#1 Леся 22.03.2018 16:43
Про сфинксов чистая правда! С дочкой пришли в гости, смотрю, отекает моя девчушка, а у нее на кошек аллергия, но не сильная, если их не трогать. А тут на тебе, так резко!!!! Мы сразу в дверь и домой. А потом эта знакомая звонит и говорит, слушай, а ведь я уже год кашляю и причину не могу найти. Отдали кота и у нее прекратился кашель. Вот такие эти сфинксы.