Серная пробка в ухе

Серная пробкаСерная пробка – это конгломерат ушной серы, который обтурирует (забивает) наружный слуховой проход. Ушная сера состоит из секрета сальных желез, располагающихся на коже наружного слухового прохода. Ушная сера имеет полезные свойства: она является природным антисептиком, который защищается от бактериальной и грибковой инфекции, от намокания при попадании воды. В норме сера вырабатывается в умеренном количестве и выводится из уха самостоятельно. Серная пробка - достаточно распространенная проблема, но при вовремя принятых мерах имеет благоприятный прогноз.

Причины появления серных пробок

- Неправильная гигиена: нередко, при очищении ушей ватными палочками, человек продвигает ее еще дальше и пробка делается еще плотнее. Или, наоборот, слишком частое очищение ушей, при котором происходит раздражение кожи наружного слухового прохода, что приводит к повышенной продукции ушной серы.

- Повышенная продукция сальных желез наружного слухового прохода. Этому способствуют гиперхолестеринемия, кожные заболевания, например, экзема, хронический отит.

- Повышенная вязкость секрета серных желез наружного слухового прохода. В таких случаях секрет выделяется в нормальном объеме, но плохо вытекает и скапливается в ухе именно из-за повышенной вязкости появляется склонность к образованию пробок. Повышенная вязкость часто имеет наследственную природу.

- Нахождение в условиях повышенной запыленности. Поскольку ушная сера имеет вязкую консистенцию, частицы пыли, попадая в слуховой проход, прилипают к ней, что способствует образованию плотного серного конгломерата.

- Использование слуховых аппаратов часто приводит к травматизации кожи наружного слухового прохода, что приводит к рефлекторному повышению секреции серных желез. В то же время слуховой аппарат создает затруднение при выведении серы.

- Частое попадание воды в уши. При попадании воды, имеющаяся там ушная сера набухает, что затрудняет ее выведение.

- Нахождение в условиях пониженной влажности также создает благоприятные условия для образования серных пробок. Из-за недостаточности влаги секрет пересыхает и становится плотным.

- Нахождение в условиях с частыми перепадами атмосферного давления. Под воздействием перепадов атмосферного давления барабанная перепонка подвергается колебаниям: при повышении давления выбухает наружу, при понижении давления – втягивается внутрь, что создает условия к уплотнению ушной серы.

- Инородное тело в наружном слуховом проходе любой природы также затрудняет отток серы.

- Особенности строения наружного слухового прохода. У некоторых пациентов слуховой проход может быть слишком узким, или иметь извилистую форму. Данная патология может быть врожденной, также деформация слухового прохода может быть следствием травмы.

- Кожные заболевания. При кожных заболеваниях нередко в патологический процесс вовлекаются кожные покровы наружного слухового прохода. Такие заболевания, как псориаз, экзема характеризуется повышенным шелушением кожи, с последующим отслоением верхних слоев эпидермиса. Отслоившиеся чешуйки смешиваются с ушной серой, в результате образуется плотный конгломерат.

- Хронический наружный или средний отит. Отит – это воспалительное заболевание слухового аппарата вирусной или бактериальной природы. В результате воспаления появляется отек кожи наружного слухового прохода, это приводит к сужению его просвета и нарушению оттока секрета. Меняется качественный состав ушной серы: в ней значительно снижается содержание защитных агентов – иммуноглубулинов, лизоцима, сульфаниламидов. Кроме того, воспалительный процесс стимулирует повышенную выработку секрета серных желез.

Симптомы серной пробки

Образование серной пробки сопровождается рядом симптомов. Это заложенность в ухе, чаще односторонняя, снижение остроты слуха на одно ухо, в котором располагается конгломерат, может достигать полной потери слуха. Нередко пациентов беспокоит шум в ушах, человек может слышать «эхо» своего голоса в заложенном ухе. Больные могут предъявлять жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, иногда даже рвоту. Нередко возникает сухой кашель, так как в наружных слуховых проходах имеются кашлевые рецепторы. Все перечисленные симптомы, как правило, регрессируют после удаления пробки из слухового прохода.

К какому врачу обратиться

Серная пробкаТочно ответить на вопрос, есть ли у вас серная пробка, вам поможет врач – отоларинголог, который должен провести отоскопию, чтобы правильно поставить диагноз. Удаление пробки также производит врач-отоларинголог. В случае если образование пробок сопряжено с кожными заболеваниями (дерматиты, экзема), необходимо обратиться к дерматологу. Повышенный уровень холестерина поможет откорректировать терапевт или эндокринолог. Если при осмотре подтверждается наличие серной пробки, и нет признаков других заболеваний, то никаких дополнительных методов обследования не требуется.

Медикаментозное лечение серной пробки

Существует ряд фармацевтических препаратов для удаления серных пробок. Но применять их следует только после консультации с лечащим врачом!

Аква-Марис ото. Содержит 100%-ный изотонический раствор морской воды, флакон снабжен специальным наконечником. Чтобы удалить серную пробку, нужно наклонить голову на бок со стороны уха, в котором образовалась пробка, ввести в слуховой проход наконечник и в течение 1 секунды нажимать на верхнюю часть наконечника. Аква-Марис ото рекомендуется применять для гигиены ушей при работы в условиях запыленности, людям, использующим слуховые аппараты. Противопоказан препарат при имеющихся повреждениях барабанной перепонки, воспалительных заболеваниях уха, неуточненной боли в ухе.

А-церумен. Капли, в состав которых входят вещества, способствующие растворению серной пробки. Следует наклонить голову на бок так, чтобы лекарство при закапывании не вытекало из уха, ввести препарат и сохранять такое положение в течение 2 минут. Затем наклонить голову в противоположную сторону. Применять утром и вечером в течение 4 дней. А-церумен нельзя применять у детей до 2,5 лет, при наличии аллергических реакций на компоненты препараты, при воспалительных заболеваниях слухового аппарата, дефектах барабанной перепонки, болевом синдроме.

Ваксол. Спрей содержит 100%-ное оливковое масло. При наличии серной пробки рекомендуется производить по 1-2 аппликации в ухо до 5 дней. Перед введением оттянуть ушную раковину кверху и кзади для выпрямления слухового прохода, после введения препарата слегка помассировать область козелка. Данный препарат также можно применять для профилактики образования серных пробок при частом купании в бассейне, в открытых водоемах. Противопоказан ваксол при наличии аллергии на оливковое масли, перфорации барабанной перепонки, детям до 1 года.

Ремо-вакс. Комплексный препарат. Выпускается в виде капель и спрея. Действие его также направлено на растворение и выведение серной пробки. При применении капель голову наклонить на бок в здоровую сторону и ввести 10 капель раствора. Через 5-10 минут наклонить голову в противоположную сторону и удерживать в течение 1 минуты, пробка должна выйти. При применении спрея нужно ввести 1-3 дозы в слуховой проход, затем слегка помассировать ухо. Действие препарата начинается через 20-60 минут. Процедура проводится 1 раз в день до 4-5 дней. Препарат противопоказан при воспалительных заболеваниях уха, наличии болей в ушах, повреждение барабанной перепонки, аллергические реакции на компоненты препарата.

Серную пробку поможет удалить врач-отоларинголог. Есть несколько способов.

- Кюретаж. Лор может удалить серную пробку специальным крючком. Для проведения процедуры ушная раковина оттягивается кверху и кзади ( так выпрямляется наружный слуховой проход), и под контролем отоскопии пробка извлекается кюреткой. После проведения процедуры в ухо закладывается турунда, пропитанная местным ушным антисептиком на 15 минут. Этот способ предпочтителен, если в анамнезе у пациента имеются воспалительные заболевания уха, тугоухость. Этот способ снижает риск повреждения барабанной перепонки.

Серная пробка Шприц Жане- Удаление серной пробки может быть произведено с помощью специального шприца Жане. Это большой шприц объемом 100-150 мл. В него набирается теплый стерильный физиологический раствор, слабый раствор перманганата калия или раствор фурацилина. Голова пациента фиксируется, к уху подставляется лоток. Наконечник шприца вводится в слуховой проход на 3-5 мм, после чего начинается введение раствора. Вместе с жидкостью должна удалиться и серная пробка.

- Вакуум-аспирация. Пациенту в ухо вводится аспирационная трубка, включается аппарат. Серная пробка извлекается под воздействием отрицательного давления. После процедуры врач обязательно проводит отоскопию. Этот способ считается одним из наиболее безопасных, его возможно применять у пациентов с повреждениями барабанной перепонки. Из недостатков можно отметить громкий звук аппарата во время процедуры и возможное кратковременное расстройство вестибулярного аппарата (головокружение, тошнота).

Лечение народными средствами

Серную пробку можно удалить самостоятельно, но это допускается только в том случае, если вы полностью уверены, что нарушение слуха связано именно с данной проблемой и не сопровождается никакой сопутствующей патологией.

Как уже упоминалось выше, в случае снижения остроты слуха, необходимо обратиться к специалисту, так как только он может достоверно поставить диагноз. Все же существует множество народных способов для борьбы с серными пробками, но применять их следует только по согласованию с лечащим врачом.

- 50 мл воды подогреть, растворить 1 столовую ложку соды и добавить 3 капли глицерина, закапывать в ухо по 5-6 капель 4 раза в день до полного очищения уха.

- Немного молока подогреть примерно до температуры 45 градусов С, добавить 2-3 капли конопляного масла, закапывать с помощью пипетки в ухо 2 раза в день.

- 3 капли 3%-го раствора перекиси водорода закапать в ухо на ночь в среднем до 4 дней.

- Сок лука развести с водой 1:1, закапывать в ухо 2-3 раза в день 3-4 дня.

Осложнения серной пробки

Болевой синдром. При образовании серной пробки пациента может беспокоит боль непосредственно в ухе, а также в затылочной области, в шее, плече, головная боль на стороне поражения. Это объясняется раздражением окончаний чувствительных нервных волокон, располагающихся на барабанной перепонке, которые иннервирут данные зоны.

Вегетативные реакции. Раздражение серной пробкой волокон вегетативной нервной системы может вызывать различные симптомы, которые иногда вводят в заблуждение врача. Вегетативная нервная система оказывает влияние на работу всех внутренних органов. Поэтому при воздействии серной пробки на нервные окончания данной системы пациента могут беспокоить учащенное сердцебиение, боли в области сердца, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, боли в животе, изжогу, тошноту, повышенное потоотделение, головные боли, головокружение. После удаления серной пробки симптомы перестают беспокоить пациента.

Отит. В тех случаях, когда серная пробка полностью перекрывает слуховой проход, между ней и барабанной перепонкой образуется небольшое пространство, которое может заполняться жидкостью. Это создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительного процесса и может вызывать наружный, средний или внутренний отит. Кроме того, отит, в свою очередь, также может привести к различным осложнениям: стеноз наружного слухового прохода, перфорация барабанной перепонки (образование отверстия в барабанной перепонке), тимпаносклероз (рубцевание барабанной перепонки), вызвать спаечный процесс в среднем и внутреннем ухе, внутренний отит может привести к невриту слухового нерва, отогенному менингиту. Острые формы наружного, среднего и внутреннего отита нередко переходят в хроническую форму.

Профилактика

Серная пробкаДля того, чтобы снизить вероятность образования серных пробок существуют несложные правила.

- Не стоит слишком часто проводить гигиену ушей, достаточно это сделать 1 раз в 7-10 дней. Нельзя использовать ватные палочки. Протрите слуховой проход влажным мизинцем.
- Пациентам с гиперхолестеринемией необходимо контролировать и стараться поддерживать нормальный уровень липидов крови, соблюдать диету.
- Тем, кто работает в условиях повышенного шума, пыли можно пользоваться специальными защитными наушниками.
- Тем, кто страдает хроническими кожными заболеваниями необходимо наблюдаться у специалиста дерматолога и соблюдать все рекомендации
- Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями органов слуха, пользующиеся слуховыми аппаратами должны регулярно осматриваться отоларингологом.

Итак, несмотря на многообразие способов и кажущуюся, на первый, взгляд простоту, удаление серной пробки может привести к серьезным осложнениям, которые могут обернуться хронической патологией, острой патологией, требующей неотложной помощи и даже утратой слуха. Поэтому при любых признаках нарушения слуха предпочтительнее обращаться к грамотному специалисту. Будьте здоровы!

Врач Горлач Ю.А.

Комментарии  

#3 Мария 22.07.2017 13:04
Дочь взяла ушные свечи, которые вставляются в ухо и поджигаются. Якобы они вытягивают серу. Сделали все по инструкции, но слышать лучше не стала. Отправила ее к лору. Пробку вытащили ей при том же посещении, каким-то крюком. Врач сказала свечи сделали только хуже, пробка высохла, затвердела как камень, ели вынули. Хочу всех предостеречь, не пользуйтесь этими свечками.
#2 Елена 22.07.2017 12:58
ага, заливаем себе струей воды барабанную перепонку и получаем как минимум приступ головокружения как максимум ее разрыв. Нет, увольте. Лучше покапать 4-5 дней и сама выйдет.
#1 Влад 22.07.2017 12:11
Покупаем сами в медтехнике шприц жане. Делаем раствор - полстакана воды и щепотка соли, или разводим фурацилин по инструкции. Ухо над ванной и впрыскиваем себе в ухо раствор. Если пробка не вышла с первого раза, повторяем. Всё, у вас снова стерео слух :)