Отит (воспаление уха)

Отит - это общее определение воспалительных заболеваний уха.

Ухо - довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. Это канал для проведения звука – наружный слуховой проход, и канал для проведения воздуха - Евстахиева труба.
Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Строение уха

Строение уха

Причины отита

Так как воспалительные явления носоглотки для нас  уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Встречаются и механические повреждения уха различными предметами, при ударе или в сочетании с травмами головы.

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту - ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости внутреннего уха находится орган равновесия- лабиринт, дающий мозгу информацию о положении тела в пространстве.

Симптомы отита

Симптомы отитаВ соответствии с анатомическими особенностями, отит, как заболевание, классифицируется на наружный, средний и внутренний. Клинически это будет проявляться нарушением функции того или иного отдела.

Наружный отит – это воспалительные изменения кожи и подкожной клетчатки наружного слухового прохода. Он может протекать как местное воспаление (фурункул) или иметь разлитой характер.

Фурункул наружного слухового прохода возникает при проникновении инфекции в сальные или волосяные мешочки слухового прохода. Основными проявлениями этого будет боль в области слухового прохода, которая усиливается при движениях нижней челюсти (жевании, разговоре), так как сустав нижней челюсти оказывает на него давление. Общее состояние страдает незначительно, может быть небольшое повышение температуры. Обычно фурункул вскрывается самостоятельно после созревания, и это ведет к улучшению самочувствия. Слух пациента при этом заболевании не страдает.

Диффузный наружный отит  в большинстве случаев развивается как осложнение хронического гнойного отита среднего уха. Причиной этого является постоянное гнойные выделения через поврежденную барабанную перепонку и инфицирование тканей наружного слухового прохода. Проявляется он болью, покраснением в слуховом проходе. Иногда диффузный (разлитой) отит может быть вызван раздражением кожи слухового прохода химическими веществами или при механической травме с присоединением инфекции.

Наиболее часто встречается острые воспаления среднего отдела органа слуха.

Туботит (евстахиит) это воспаление слуховой трубы. Она первая реагирует на проникновение инфекции из полости носа отеком, покраснением. При этом просвет ее чаще всего закрывается из-за отека и давление в среднем ухе уменьшается. Пациент почувствует это в виде снижения слуха, чувства заложенности и ощущения собственного голоса в большом ухе. Обычно заложенность несколько уменьшается при проглатывании слюны или жевании, так как при этом кратковременно просвет слуховой трубы открывается.

Если на этой стадии болезнь не была остановлена иммунной системой или с помощью врача, то воспаление охватывает всю полость среднего уха. Появляются боли в ухе, стреляющие, отдающие в нижнюю челюсть, висок и шею, повышается температура до значительных цифр, снижается слух. Это происходит из-за появления в полости среднего уха жидкости (экссудата), который вскоре становится гнойным.

На  третий – четвертый день заболевания развивается следующая стадия процесса воспаления, когда под действием гноя образуется отверстие в барабанной перепонке (перфорация), и через него происходит отток экссудата в наружный слуховой проход. То есть пациент увидит, что из  слухового прохода выделяется жидкость. После  перфорации обычно наступает некоторое улучшение состояния пациента, снижается температура, уменьшается боль.

Если не проводится надлежащего лечения отита, то жидкость полости становится густой, в ней появляются нити фибрина и образуются спайки и рубцы. Последние затрудняют правильную работу слуховых косточек, что чревато стойким нарушением слуха.

Основной жалобой пациентов с внутренним отитом (лабиринтитом) является головокружение, сочетающееся со стойким снижением слуха и шумом в ушах. Это связано с расположением в полости внутреннего уха лабиринта (органа равновесия). Головокружение может быть при различных заболеваниях, но если оно появилось внезапно, после перенесенной простуды, сопровождается тошнотой и рвотой, то стоит получить консультацию по поводу заболевания уха. Инфекция может попасть во внутреннее ухо при воспалении среднего его отдела, с током крови из других очагов воспаления или же при воспалении участка головного мозга, прилежащего к нему.

Диагностика отита

Как же распознать отит? Для этого обязательно необходима консультация ЛОР-врача. Оториноларинголог занимается проблемами заболеваний уха, горла и носа, так как заболевания этих органов чаще всего взаимосвязаны. Если консультация ЛОР-врача невозможна, то стоит обратиться к врачу общей практики или терапевту.

Врач должен провести осмотр уха, носа и горла с помощью специальных инструментов и, оценив данные опроса больного, назначить дообследование (если необходимо) и лечение.

В качестве методов, подтверждающих и уточняющих диагноз, может быть назначен общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие).

Для проверки степени и уровня поражения слуха проводят аудиометрию. Проникновение звуковых волн происходит в орган слуха по воздушному и костному пути. Работу костного пути проверяют с помощью камертонов. Воздушную проводимость исследуют с помощью аудиографа. Пациент надевает наушники, и его просят нажать на кнопку сигнала, как только он услышит звук. Врач постепенно увеличивает силу и частоту подаваемого звукового сигнала на аудиографе, отмечая уровень восприятия больного.

Если визит к врачу совпадает со стадией гноетечения при прорыве барабанной перепонки, то для более точного определения возбудителя заболевания производят микроскопическое и бактериоскопическое  обследование. То есть пытаются увидеть возбудителя при помощи микроскопа, или вырастить большее количество «особей» на питательной среде и определить вид микроба. Это может занять 3-4 дня. Но результаты этого обследования позволяют назначить лечение, специфичное именно для выявленного микроба.

Отит у ребенка

Отит у ребенкаПрактически каждый ребенок до трехлетнего возраста хотя бы однажды переносит отит. Для этого существует целый ряд предрасполагающих факторов.

  •  Анатомически ухо у детей  отличается более широкой и короткой слуховой трубой, которая к тому же расположена горизонтально. Это облегчает проникновение инфекции. 
  •  Слизистая оболочка полости среднего уха у детей более толстая и рыхлая. Это ухудшает питание ее, и способствует развитию в ней воспаления.
  •  Несовершенство иммунной системы ребенка, отсутствие приобретенного иммунитета ведет к частым возникновениям простудных заболеваний у ребенка, которые в свою очередь, осложняются отитом.
  •  В период от года до трех лет активно развивается лимфоидная ткань. Это тимус и миндалины (аденоиды). Они являются не только рассадником хронической инфекции, но и, при достижении значительных размеров, могут перекрывать просвет слуховой трубы, нарушая воздухообмен между средним ухом и носом.
  •  Во время родов из-за анатомических особенностей может произойти попадание околоплодных вод в полость среднего уха. Они несут в себе не только питательную среду для микробов, но и могут быть инфицированы ими непосредственно.
  •  Грудные дети находятся постоянно в горизонтальном положении. При поступлении пищи в таком положении способствует затеканию молока или смеси в слуховую трубу. Поэтому кормить детей надо в положении приподнятом до 45°. 
  •  Барабанная перепонка у детей более толстая, разрыв ее происходит очень трудно. Так как нормализация оттока жидкости из полости среднего уха значительно улучшает состояние больного и ускоряет выздоровление, то затягивание перфорации является показанием к проведению прокола барабанной перепонки.

Общение с маленькими детьми затруднено, они не могут высказать свои жалобы, врачу трудно оценить субъективные результаты лечения.  Маленькие пациенты беспокоятся, просыпаются ночью, кричат, трут больное ухо об подушку, трогают его ручкой. Ухудшается и аппетит, так как боль в ухе усиливается при сосании из-за повышения давления в ухе. Значительно ухудшается и общее состояние ребенка: повышается температура (до 38-40 градусов), появляется слабость, вялость, иногда тошнота и рвота из-за выраженной интоксикации.

Так называемые детские инфекции - скарлатина, корь, ветрянка – также часто осложняются отитом. В этом случае он протекает особенно тяжело, иногда поражая даже внутреннее ухо, и ведет к значительной потере слуха.

Все дети с острым отитом должны быть незамедлительно госпитализированы в ЛОР - стационар. Ведь ухудшение состояния иногда требует срочных профессиональных действий.

Лечение отита

Лечение отита различается в зависимости от области и степени поражения, но в любом случае должно быть комплексным.

Обязательным условием является назначение антибиотикотерапии. Лишь при местных проявлениях наружного отита бывает достаточно назначения антибактериальных средств местно. Во всех других случаях к местному лечению добавляют прием препаратов внутрь, а иногда и в инъекциях. Для защиты кишечной микрофлоры параллельно принимаются соответствующие препараты (Хилак форте, бактисуптил).

Для снятия отека возможно назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Если причиной отита стали воспалительные заболевания носоглотки, то проводят лечение, направленное на их устранение. Обязательно назначаются сосудосуживающие капли в нос, желательно в форме спрея. Их применяют после санации носовых ходов, чтобы лекарство попало в слуховую трубу (это позволяет снять отек с ее просвета и улучшить проходимость).

Данные средства не применяют дольше 4-5 дней, так как к ним развивается привыкание. Кроме того, они противопоказаны детям до года, поэтому ребенку можно закапать в носик только протаргол или сульфацил натрия (альбуцид) с той же целью.

Для снижения температуры и уменьшения боли в ухе назначают нестероидные противовоспалительные средства на основе парацетамола (панадол), ибупрофена (нурофен), найз.

Местное лечение зависит от стадии заболевания. В доперфоративной стадии отита действия направлены на восстановление дренажной функции слуховой трубы.  Возможно применение  обезболивающих и противовоспалительных капель в наружный слуховой проход (отипакс, отирелакс). Иногда для облегчения состояния требуется проведение микроразреза барабанной перепонки (парацентез).

Помогает также физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лампа соллюкс, полуспиртовые компрессы на больное ухо.

Если все вышеописанные действия не привели к регрессу процесса, или лечение было начато на стадии перфорации барабанной перепонки, то в первую очередь необходимо обеспечить хороший отток гноя из полости среднего уха. Для этого проводят регулярное очищение наружного слухового прохода от выделений. Иногда через отверстие в барабанной перепонке возможно введение лекарственных веществ в область воспаления в том числе и назначение антибактериальных капель (ципромед, отофа и др.). 

После стихания процесса желательно проведение  нескольких сеансов массажа барабанной перепонки и продуванию слуховых труб. Это в значительной степени способствует удалению остатков жидкости из полости среднего уха и разрыву  тонких свежих спаек, образующихся вследствие воспалительного процесса.

При улучшении состояния больного для восстановления сил рекомендуется курс поливитаминотерапии.

Осложнения отита

Не стоит думать, что отит - это безобидное простудное заболевание. Кроме того, что он надолго выбивает человека «из колеи», снижая его трудоспособность не менее, чем на 10 дней,  возможно развитие необратимых изменений со стойким ухудшением или полной потерей слуха.

Одним из грозных осложнений отита является отогенный менингит (воспаление мозговых оболочек, причиной которых является инфекция из уха). Так как ухо имеет довольно сложное строение со множеством мелких полостей, то очень часто при необоснованно раннем прекращении антибиотикотерапии или отсутствии лечения происходит хронизация процесса с нагноением сосцевидного отростка (мастоидит), переходом воспаления на сустав нижней челюсти и слюнную железу. Часто для лечения этих процессов требуется оперативное лечение. В этом случае нередка и инвалидизация пациента.

Отит требует серьезного и внимательного к себе отношения.

Профилактика отитов

Для профилактики отитов необходимо избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекции носоглотки, во время насморка правильно очищать носовые ходы (не резко, за один раз только с одной стороны, не втягивать слизь в себя), а также предотвращать другие ситуации по снижению иммунитета.

Врач-терапевт Москвина Анна

Комментарии  

 
#3 Анна 26.09.2014 09:33
У меня целый месяц болит ухо, отдает в висок, челюстной сустав, скулу и воспаляется горло, никаких выделений нет. Антибиотики пила - не помогает, после прогревающих компрессов наступает временное облегчение.
 
 
#2 рома 07.08.2014 11:42
это значит что у вас заболело ухо
 
 
#1 Эля 06.04.2014 14:10
ЗДРАВСТВУЙТЕ
у меня болит ухо когда чищу ватной палочкой,и неприятный запах из него.Чего то гнилого. что это может быть?
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")