Угроза прерывания беременности

Угроза прерывания беременностиУгроза прерывания беременности – это патологическое состояние, при котором возможна потеря беременности в сроке до 22 недель (в сроке более 22 недель идет речь об угрозе преждевременных родов). Также есть понятие неучтенных потерь беременности, когда прерывание происходит в сроке 2-3 недель и женщина об этом не подозревает. По современным данным до 12 недель прерывается до 30% беременностей и таким образом происходит «сброс» генетических ошибок.

Угроза прерывания – состояние, обусловленное многими факторами. 

Причины угрозы прерывания беременности

- Гормональный дисбаланс

Прежде всего, недостаточность главного гормона, сохраняющего беременность – прогестерона, которая может быть обусловлена неполноценной функцией желтого тела (временной гормональноактивной зона яичника), гипофункцией щитовидной железы, заболеваниями яичников (поликистоз, опухоли). Прогестерон в норме подавляет беспорядочные сокращения гладкой мускулатуры матки. При его недостатке матка сокращается и «выбрасывает» плод.

Также имеет значение избыток мужских гормонов - андрогенов (гиперандрогения). Состояние гиперандрогении может быть вызвано адреногенитальным синдромом (андрогены в женском организме преимущественно перерабатываются в глюкокортикоиды, при АГС это преобразование нарушено), уже упоминавшимся синдромом поликистоза яичников (СПКЯ), опухолями надпочечников, яичников, нарушением функции гипофиза.

Повышение уровня пролактина тормозит выработку прогестерона (причиной могут быть гормонпродуцирующие опухоли гипофиза).

- Аномалии половых органов (седловидная, двурогая матка, перегородка в матке, удвоение матки), риск повышается из-за возможной трудности имплантации плодного яйца, повышена вероятность кровотечений

- Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

ИЦН – это преждевременное укорочение шейки матки вследствие нарушения циркулярного мышечного аппарата шейки матки. Риск ИЦН повышается у женщин с абортами, диагностическими выскабливаниями в анамнезе, у многорожавших.

- Изменение эндометрия (внутренней оболочки матки) после перенесенных выскабливаний, гистероскопий (формируется медленнотекущее хроническое воспаление стенки и затрудняется имплантация плодного яйца)

- Гинекологические заболевания в анамнезе (миома матки больших размеров)

- Общие заболевания (заболевания почек, сердца, эндокринные заболевания)

Возможность зачатия и вынашивания при наличии серьезных соматических заболеваний должна решаться совместно акушером-гинекологом и узким специалистом (кардиолог, нефролог, эндокринолог и так далее)

- Хромосомные аномалии плода

Генетические «поломки» непредсказуемы и прерывание беременности в этом случае предупреждает рождение детей с врожденными пороками, нежизнеспособных.

- Тромбофилия

Тромбофилия – генетически обусловленный дефект свертывающей системы, при котором повышается риск тромбозов, спонтанных абортов и бесплодия. Наличие и степень выраженности тромбофилии можно диагностировать только после подробного специализированного анализа. В последние годы этот фактор бесплодия и невынашивания имеет особенное значение из-за высокой распространенности, но вместе с этим уже есть пути решения данной проблемы и женщины с диагнозом «Тромбофилия» имеют реальный шанс зачать и выносить ребенка.

- ИППП (инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, прежде всего, опасно заражение во время текущей беременности, но причиной угрожающего выкидыша могут быть и хронические инфекции – уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз)

- Прием лекарственных средств, в том числе трав

Препараты, провоцирующие выкидыш: противоопухолевые средства (метотрексат), некоторые антикоагулянты (неодикумарин, синкумар, фенилин, варфарин в дозах, превышающих допустимую), средства ингаляционного наркоза (галотан), дисульфирам (средство для лечения алкоголизма), эрготамин (резко повышает тонус матки, препараты этой группы используются для лечения гипотонический маточных кровотечений), хинидин.

Травы, запрещенные при беременности: аралия китайская, барбарис, душица, желтокорень китайский, крокус, женьшень, зверобой, тимьян, хлопчатник, можжевельник, мускатный орех, земляника, мята, омела белая, хмель, папоротник мужской, пижма, полынь горькая и полынь лекарственная, малина, ракитник, чемерица (даже в виде наружного противопаразитарного средства), чистотел, туя, алоэ, розмарин.
Многие из этих трав повышают тонус матки, некоторые сильно разжижают кровь и опасны внутренними кровотечениями у плода.

- Прием алкоголя в больших дозах, наркотических средств, больших доз кофе

- Физические факторы (травмы, падения, чрезмерная физическая нагрузка, перегревание)

- Перенесенные заболевания (бактериальные, вирусные, грибковые и вызванные простейшими)

- Иммунологические причины

Резус-конфликт. Если у матери кровь резус-отрицательная, а у отца положительная, то кровь ребенка может быть положительной и в этом случае организм матери вырабатывает защитные антитела. В случае постепенного нарастания концентрации (титра) антител есть риск гемолитической болезни новорожденного (ГБН), при резком выбросе антител высока вероятность выкидыша.

Также в число иммунологических причин выкидыша входит родственный брак, хромосомный набор плода при такой беременности часто «бракуется» природой, как нежизнеспособный.

- Внешние воздействия (если работа предполагает контакт с химическими веществами, вибрацией или радиацией, то при установлении факта беременности необходимо переходить на легкий труд, исключить воздействие вредных факторов)

- Сильный стресс

- Проведение инвазивных методов обследования (амниоцентез – забор околоплодной жидкости для генетического исследования и кордоцентез – забор крови и пупочной вены плода). Эти методы обследования назначаются исключительно по строгим показаниям и пациентку всегда предупреждают о возможности выкидыша.

Симптомы угрозы прерывания беременности

- Боли

Боли локализуются в низу живота, в пояснице, могут отдавать в правый или левый бок. Боли могут иметь тянущий, колющий, режущий или схваткообразный характер, не зависят от положения тела в пространстве (не уменьшаются в удобном ранее положении), не связаны со стулом и мочеиспусканием, не уменьшаются после отдыха, нарастают.

- Выделения

Кровянистые выделения могут быть скудными, мажущими или более обильными, вплоть до кровотечения со сгустками. Это очень грозный признак и является показанием для неотложной помощи в условиях специализированного стационара.

В случае кровомазания, наличия скудных коричневых выделений достаточно много шансов сохранить беременность при своевременном обращении. И наоборот, обильное кровотечение почти не оставляет возможности сохранить плод, и здесь речь идет о помощи матери, необходимо не допустить развитие осложнений и сохранить репродуктивную функцию.

- Повышенный тонус матки

Повышение тонуса может быть стойким или же наблюдается периодичность, женщиной это ощущается так, как будто матка «собирается в комочек» или же ее «сжимают в кулак».  При наличии таких жалоб, особенно в сочетании с болями или кровянистыми выделениями, необходимо срочно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

УЗИ-признаки угрозы прерывания

УЗИ-признаки угрозы являются косвенными, но помогают в диагностике и выборе тактики.

- Тонус матки

Могут определять локальный тонус (по передней или задней стенкам) и это состояние может быть преходящим и не должно вызывать особых опасений при отсутствии симптомов (болей, выделений). Или же диагностируют полный гипертонус (вся матка в напряжении) – это состояние требует лечения.

- Сердцебиение плода

Уже с конца пятой недели можно определить сердцебиение плода. В сроке более 8 недель нормальным является частота 120-160 ударов в минуту, должно насторожить урежение седцебиения(менее 100 в минуту) и учащение (более 200 в минуту).

- Гипоплазия хориона (хорион – это ворсинчатая оболочка, богатая сосудами, при его недоразвитии возможен самопроизвольный выкидыш)

- Ретрохориальная (заоболочечная) гематома

При частичной отслойке плодного яйца от хориона повреждаются сосуды, и происходит кровоизлияние. Гематома может нарастать и в этом случае беременность прерывается. При своевременном лечении беременность часто удается сохранить. По УЗИ заоболочечную гематому иногда определяют без наличия жалоб со стороны женщины (при скрининге) и в таком случае следует наблюдать УЗИ в динамике, чтобы определиться с дальнейшим ведением.

- Укорочение шейки матки и расширение внутреннего зева

Лечение при угрозе прерывания беременности

Согласно современным данным, не стоит всеми силами пытаться сохранить беременность до 12 недель. Зачастую, таким образом, происходит «выбраковка» генетических дефектов. И разумный компромисс – это выполнить все рекомендации врача и ожидать благоприятного исхода. В случае свершившегося выкидыша не отчаиваться и направить свое внимание на грамотную подготовку к следующей беременности.

Лечение угрозы прерывания производится в амбулаторных условиях, в дневном или круглосуточном стационаре, это зависит от симптомов и данных УЗИ.

Никогда не следует заниматься самолечением, своевременная консультация врача акушера-гинеколога поможет определить степень угрозы и дальнейшую тактику.

Лечение до 12 недель беременности

- Психологическая поддержка.

- Охранительный режим (не всегда это означает постельный режим, ваш врач расскажет вам о допустимых нагрузках и, при необходимости, выпишет больничный лист).

- Половой покой.

- Седативная фитотерапия. Валериана по 1 драже 3 раза в сутки или настойка пустырника по 30 капель 3 раза в сутки (пустырник-форте по 1 таблетке 2 раза в день) – длительность приема определяется индивидуально.

- Регуляция стула (глицериновые свечи по 1 свече ректально при необходимости, микроклизмы микролакс по 1 блистеру ректально по потребности).

- МагнеВ6 (магнелис) по 1 таблетке утром и в обед, 2 таблетки на ночь. Препараты магния оказывают успокаивающее действие, снижают интенсивность тревоги на 60%, нормализуют работу кишечника. Длительность приема и корректировку дозы контролирует врач.

- Препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан, праджисан). Эти препараты являются наиболее эффективным методом лечения угрозы выкидыша и применяются у пациенток, имеющих отягощенный акушерский анамнез, нарушения менструального цикла, половой инфантилизм, бесплодие, воспалительные заболевания женских половых органов в прошлом.
Начало лечения возможно с 5-6 недель (если не применялись ранее).
Дозы (у разных пациенток дозы различаются в разы), кратность, способ (в таблетках или вагинально) и длительность приема определяются строго индивидуально, оценивается состояние беременной в динамике и возможно применение препаратов прогестерона до 36 недель.

- При появлении кровянистых выделений показана госпитализацию в круглосуточный стационар и применение транексамовой кислоты в виде внутривенных введений и в таблетках.

Лечение в сроке 12-22 недель

- Психологическая поддержка.
- Ограничение физической нагрузки.
- Половой покой.
- Седативная фитотерапия.
- Регуляция стула.
- Препараты прогестерона.

- Магнезиальная терапия (токолиз). Токолиз – это расслабление матки, снятие тонуса. Для этого используют раствор магния сульфата 25% внутривенно медленно или капельно. Способ введения и дозы назначает врач, может быть сначала введено некоторое количество внутривенно медленно, а затем поддерживающая доза капельно. Магнезиальная терапия безопасна для беременных, не повредит плоду, поэтому не стоит отказываться, если вам предлагают такой вид лечения. К тому магнезия оказывает умеренное мочегонное действие и профилактирует отеки.

- Ингибиторы синтеза простагландинов (индометацин). Индометациновые свечи применяют ректально и в дозе, не превышающей терапевтическую, не навредят малышу. Дозировку и длительность определяет врач.
Индометацин нельзя применять женщина с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и тромбоцитопенией.
Со стороны плода противопоказания: задержка роста, аномалии почек, хорионамнионит (воспаление хориона), маловодие, фетофетальный синдром при двойнях (нарушение равномерности кровоснабжения малышей в двойне), некоторые пороки сердца.

- При формировании истмико-цервикальной недостаточности (подтвержденной УЗИ) - наложение круговых швов на шейку матки.

Спазмолитики - это первое, что может принять женщина в любом сроке беременности до приезда «Скорой помощи» или приема у врача. Вы можете самостоятельно принять 1-2 таблетки но-шпы или вставить ректально 1 свечку с папаверином, но затем предупредите врача об этом. Следует также знать, что даже от допустимых доз спазмолитиков может значительно понизиться артериальное давление.

При положительном эффекте от лечения далее следует регулярно наблюдаться у своего акушера-гинеколога и соблюдать рекомендации. В некоторых случаях беременность протекает на фоне длительной угрозы прерывания (часто при беременности в результате ЭКО, искусственной инсеминации).

Последствия угрозы прерывания беременности

По данным статистики, каждая вторая женщина в течение беременности хотя бы один раз сталкивается с диагнозом «Угроза прерывания» и далеко не каждый случай заканчивается фатально.

Последствиями длительно текущей угрозы прерывания для ребенка могут быть:

- Гипоксия (в редких случаях гипоксическое повреждение головного мозга плода).
- Задержка роста плода.
- Внутриутробное инфицирование (если угроза была спровоцирована инфекцией).

Скрининг, проходимый каждой беременной трижды, необходим для выявления пороков развития и других состояний, угрожающих жизни и здоровью малыша (водянка плода, многоводие, маловодие и другие). Поэтому, если вы столкнулись с угрозой выкидыша и благополучно прошли это состояние, регулярно наблюдались у врача и своевременно прошли три скрининга УЗИ, то волноваться не стоит.

Ваш образ жизни во время лечения и после него должен быть более размеренным, чем обычно. Оставьте мысли, что без вас дома или на работе что-то пойдет не так. А вот малыш без вашей помощи, питания и кислорода не справится. Поэтому соблюдайте рекомендации своего врача, не отказывайтесь от предложенной госпитализации в дневной или круглосуточный стационар, больше гуляйте на свежем воздухе, рационально питайтесь и тренируйте душевное равновесие. Растите большими и здоровыми!

Врач Петрова А.В.

Комментарии  

#1 Мила 31.03.2016 19:43
Буду стараться выполнять рекомендации