Короткий протокол ЭКОКогда пара или женщина обращаются в центр планирования семьи, то зачастую не представляют себе, как им будет оказываться помощь, сколько времени готовиться к процедуре, какие препараты будут использоваться и чего ожидать в итоге. Сегодня мы рассмотрим один из видов протоколов ЭКО. Протоколом ЭКО называется схема, учитывающая последовательность, длительность, кратность, виды вводимых препаратов и их дозировки. Репродуктологи применяют два основных вида протоколов ЭКО: короткий и длинный. Длинный считается стандартным и проводится чаще пациенткам до 30 лет, короткий имеет преимущество в случае женщин после 30 – 35 лет, но существуют и другие критерии.

Критерии отбора на короткий протокол ЭКО:

- отсутствует патологический гинекологический фон: эндометриоз, миома матки, кисты яичников, синдром поликистозных яичников и другие формы гиперадрогении;
- первая попытка ЭКО;
- нормальный индекс массы тела (18.5 – 24.99), то есть, нет дефицита массы тела или ожирения;
- гормоны крови в пределах нормы.

Короткий протокол ЭКО длится 4 недели и подразделяется на 5 основных этапов.

Мы рассмотрим все этапы последовательно по дням менструального цикла.

Виды короткого протокола ЭКО:

1. Короткий протокол с агонистами гонадолиберин-рилизинг факторов.
2. Короткий (он же ультракороткий) протокол с антагонистами гонадолиберин-рилизинг факторов.

Как проводится короткий протокол

Короткий протокол ЭКО

Короткий протокол включает:

1. стимуляцию суперовуляции
2. пункцию яичников
3. экстракорпоральное оплодотворение
4. инкубацию эмбрионов
5. подсадку подращенных эмбрионов/эмбриона в матку

Эти пункты входят во все подвиды короткого протокола ЭКО.

Стимуляция суперовуляции начинается на 2 - 3 дни нормального физиологического менструального цикла и длится около 15 - 20 дней.

В это время при обоих видах протокола (короткий и ультракороткий) применяются препараты из группы менопаузного человеческого гонадотропина (менопур, меногон) и рекомбинантный человеческий фолликулостимулирующий гормон (гонал-ф). Их введение начинают одновременно с агонистами/антагонистами гонадолиберин – рилизинг факторов. Кому какую схему выбрать, будет решать гинеколог – репродуктолог на основании всей вашей истории и всех результатов обследований. Четких критериев, что кому-то нужен именно такой вид, а не иной, не существует.

Один будет применяться препарат или же комбинация, это решает врач гинеколог - репродуктолог и отклоняться от его рекомендаций не следует ни в коем случае.

Если мы решили использовать короткий протокол с агонистами, то начало процедуры заключает в подавлении регулирующей функции гипофиза и стимуляции созревания достаточного количества яйцеклеток. Этот этап начинают на 2 – 3 дни менструального цикла, иногда не дожидаясь прекращения менструального кровотечения. Используются агонисты гонадолиберинов – дексаметазон и фолиевая кислота (витамин В9).

Если мы используем схему короткого протокола с антагонистами гонадолиберин – рилизинг факторов, то также на 2 – 3 дни менструации начинают введение (ганиреликс, оргалутран).

А далее протоколы идут по одинаковой схеме.

Препараты, как правило, вводятся внутримышечно и могут иметь неспецифические побочные эффекты (приливы жара и потливости, вздутие живота и эпизодическое нарушение стула, тошнота, рвота, повышение температуры тела до субфебрильных цифр). Обо всех изменениях сообщайте своему врачу.

Некоторые побочные эффекты не требуют отмены препарата, их следует просто перетерпеть или купировать симптоматическими средствами (снять тошноту и вздутие живота, например).

Но иногда неспецифические симптомы складываются в комплекс, который врачу скажет многое и заставить заподозрить более серьезную ситуацию, чем просто побочные эффекты от приема медикамента. В первую очередь речь идет о синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ). При этом патологическом состоянии происходит созревание большого количества яйцеклеток, мощный выброс эстрогенов в кровь, сгущение крови, отечность и значительно возрастает риск тромбозов в любых органах.

Контроль над процессом созревания яичников и эндометрия (внутренней слизистой стенки матки) производится методом УЗИ 1 раз в 2 - 3 дня. При такой частоте исследования можно отследить весь ход процесса и заметить, если что - то идет не по плану.

Короткий протокол ЭКО

Пункция яичников производится на 18 - 23 дни менструального цикла или примерно на 15 - 20 дни от начала стимуляции. Срок проведения пункции определяется как раз по темпу роста и созревания фолликулов в яичниках. Когда по УЗИ будет видно, что один - два или более фолликулов достигли нужных размеров (18-22 мм), то женщине назначается день пункции.
День пункции фолликулов должен быть определен четко, ведь за 36 часов до этого пациентке вводится препарат из группы рекомбинатного человеческого хорионического гонадотропина (овитрель, прегнил, экостимулин).

Введение препарата ХГЧ помогает фолликулу стать не только большим по размеру, но и созреть для оплодотворения, а также готовит организм к тому, что скоро начнется процесс вынашивания.

Пункция яичников проводится под разного рода обезболиванием, этот вопрос следует обсудить с анестезиологом и учесть все возможные сложности и риски, например имеющиеся аллергии, существовавшую ранее бронхиальную астму и так далее.

В день пункции яичников у женщины партнер сдает сперму.

Забор спермы осуществляется либо путем мастурбации (что предпочтительнее, так как тут исключены всякого рода лекарственные и механические воздействия) или путем пункции (если есть проблемы с выводом спермы или же другие сложности).

После пункции готовые яйцеклетки соединяются со спермой мужа. Это непосредственно этап экстракорпорального оплодотворения.

Здесь, как и в длинном протоколе используются 2 метода:

- ЭКО: яйцеклетки и сперматозоиды совмещаются в питательной среде в лабораторных условиях, а далее мы ждем самостоятельной "встречи" самого быстрого и жизнеспособного сперматозоида с яйцеклеткой.

- ЭКО+ИКСИ (используется тогда, когда сперма партнера имеет характеристики астенозооспермии, то есть малоподвижных сперматозоидов или же сперматозоидов просто мало для данного объема спермы): яйцеклетка помещается в питательный раствор, а затем эмбриолог "ловит" 1-2 сперматозоидов и внедряет их внутрь яйцеклетки.

При получении желаемого результата, то есть оплодотворение произошло, мы помещаем эмбрионы в инкубатор. Это этап инкубации эмбрионов.

Врач - эмбриолог тщательно следит за ростом эмбрионов и выбирает самые жизнеспособные. Эмбрионы подращивают до возраста 3 или 5 дней, это решает эмбриолог.

На время инкубации эмбрионом будущая мама готовит организм к вынашиванию и применяет препараты прогестерона (утрожестан, праджисан, крайнон) в виде вагинальных таблеток, свечей или вагинальных гелей.

Препараты прогестерона помогают организму "понять", что предстоит вынашивание.

Прогестерон во время беременности играет крайне важную роль. Благодаря его действию матка находится в нормотонусе (расслаблена, не угрожает выкидышем или преждевременными родами), эндометрий формируется достаточной толщины для того, чтобы эмбрион смог прикрепиться и внедриться, получать питание от кровотока матери.

Затем на 21 - 27 дни цикла или на 18 - 24 дни от начала стимуляции производят перенос 3-х или 5-ти дневных эмбрионов самого хорошего качества.

Перенос эмбрионов в полость матки производится катетером. Сама процедура технически несложна, безболезненна и не требует обезболивания.

После переноса эмбрионом госпитализация, как правило, не требуется.

Все проводится амбулаторно, затем женщина может в течение нескольких часов понаблюдаться в дневном стационаре, а затем отправляется домой.

Поддержка препаратами прогестерона продолжается в обязательном порядке до установления факта беременности.

На 10 сутки после переноса можно, наконец, узнать результат всего процесса.

Выполняется анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Результат 50 мЕд/мл и более указывают на достоверно наступившую беременность.

Если у вас перенос трехдневных эмбрионов, то результата должен быть минимум 22 мЕд/мл, а если пятидневных, то минимум 39 мЕд\мл. Это указывает на наступление беременности, но уровень ХГЧ требует контроля.

Гормональная поддержка беременности после ЭКО обычно продолжается до второго триместра, иногда и дольше. Препараты натурального микронизированного прогестерона (утрожестан) можно применять до 36 недель.

Ведение беременности после ЭКО

Беременность после ЭКО - это обычно очень ответственное мероприятие.

Если причиной бесплодия был женский фактор гормонального происхождения, то здесь нужно внимательно следить за тонусом матки, процессом созревания плаценты и ростом плода. В случае необходимости вести совместно с эндокринологом.

Если причина бесплодия - это женский трубно-перитонеальный фактор, то проблем ожидается меньше. Как правило, преодолев механическое препятствие для наступления беременности, мы решаем основную проблему, а далее беременность протекает благополучно.

Если проблемой был мужской фактор, то необходимо следить за ростом плода по стандарту, но в целом будущая мама здорова и каких-либо особенных осложнений у нее не наблюдается.

Вставать на учет по беременности предпочтительнее в тех же центрах, где выполнялось ЭКО, либо в прикрепленных к ним учреждениям.

А если беременность не наступила?

Если в результате всех усилий мы не получили желанную беременность, ХГЧ достоверно указывает, что биохимически организм "не ответил" на внедрение эмбрионов, то не следует отчаиваться.

Необходимо обсудить эту ситуацию с вашим репродуктологом. В зависимости от того, как чувствует себя ваш организм в целом, и репродуктивная сфера в частности, врач может назначить вторую попытку коротким протоколом через 3 месяца, а может настаивать на длинном протоколе.

В любом случае, организму следует дать отдохнуть, должны пройти несколько естественных менструальных циклов, должен восстановиться эндометрий.

Также возможно провести подготовку к следующему протоколу при помощи комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Пациентки, применяющие КОК, синхронизируют цикл, их изменения по циклу гораздо легче предсказать и отследить.

Особенно это касается пациенток с нарушениями менструального цикла любой природы и синдромом поликистозных яичников в анамнезе. Длительность приема КОК с лечебной и подготовительной целью обычно составляет 3 – 6 месяцев.

Кто может понадобиться кроме гинеколога-репродуктолога?

1. Гематолог.

Как это ни странно звучит для широкого круга читателей, но гематолог иногда способен решить вашу проблему с бесплодием.
Правильнее сказать, что таким пациенткам (привычные выкидыши, несколько неудачных попыток ЭКО, 2 и более замершие беременности, внутриутробная гибель плода, особенно если выяснено, что был тромбоз в плаценте или пуповине) нужна консультация гематолога – гемостазиолога.

Гемостазиолог - это специалист по патологии свертывающей системы крови, отдельно такого специалиста нет, есть гематологи, которые специализируются на таких проблемах. Записываясь на консультацию к гематологу, уточните, что вас интересует именно свертываемость крови и опишите свои репродуктивные проблемы.

Короткий протокол ЭКООбследование системы гемостаза сейчас возможно в очень подробном объеме, вплоть до генетических мутаций, влияющих на свертываемость. Необходимо проконсультироваться с гемостазиологом, а затем сдать именно те анализы, которые он порекомендует. Заранее обследоваться наугад не нужно, эти исследования весьма дороги и можно просто зря потратить деньги.

Часто гинекологи в тандеме с гематологами – гемостазиологами достигают больших успехов, если выявлена проблема свертывания крови и лечение антиагрегантами и антикоагулянтами начато еще до следующей попытки ЭКО. Некоторые репродуктивные проблемы, связанные со свертываемостью крови решаются в течение 3 – 4 менструальных циклов, при том, что женщина имела печальный опыт нескольких потерянных беременностей за предыдущие годы. Нередко, после начала лечения  может наступить и спонтанная беременность.

2. Эндокринолог.

Если до настоящего времени эндокринолог не находил явных проблем, то возможно после неудачной попытки ЭКО картина станет более отчетливой. Лечение дисбаланса гормонов часто приводит к успешной повторной попытке и реже, но и так бывает, что наступает спонтанная беременность.

3. Уролог - андролог.

Возможно, партнеру понадобится углубленная консультация. Сейчас увеличивается доля мужского фактора бесплодия, но многие проблемы вполне решаемы при комплексном подходе.

ЭКО - это прекрасная возможность узнать радость материнства и иметь генетически родных детей для пар с бесплодием. Случаются и неудачи, но не надо отчаиваться, чаще всего проблема решается со временем, и ваш малыш, подрастая, доказывает, что мама с папой не зря за него боролись. Следите за собой и растите большими и здоровыми!

Врач Петрова А.В.

Комментарии  

#1 Инна 08.08.2017 21:51
Спасибо большое, узнала что хотела!