Причины рвоты и заболевания, сопровождающиеся рвотой, лечение рвотыРвота – это своеобразный защитный механизм, предохраняющий наш организм от попадания в него вредных веществ. Рвота по сути – это рефлекс со сложным механизмом образования и регуляции. Рвота внешне – это неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот (иногда и через нос). Все рефлексы, в том числе и рвота, состоят из путей, несущих информацию в центр рефлекса (головной мозг), где отдается команда на исполнение рефлекса и путей, несущих команду-импульс к органам исполнителям: желудку, мышцам диафрагмы, грудной клетки.  Раздражение любого участка пути рефлекса может вызвать рвоту. Задействование всех компонентов рефлекторного пути не обязательно; понимание этого необходимо для выяснения причины появления рвоты.

Частота возникновения рвоты зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей человека. Так у женщин рвота возникает чаще, чем у мужчин, у детей (особенно подросткового возраста) чаще, чем у взрослых. У людей с повышенной эмоциональной возбудимостью, склонностью к «укачиванию»  рвота возникает чаще.

Причины рвоты у ребенка и заболевания, сопровождающиеся рвотой, лечение рвотыРвота у детей может возникать, как ответ на многие инфекции, заболевания носоглотки. Это связано с незрелостью механизмов возникновения-торможения рвотных рефлексов. Рвота у детей часто может быть связана с отрицательными эмоциональными реакциями. У грудного ребенка рвоту не стоит путать со срыгиванием небольшого количества пищи после кормлений, и наоборот: частые или обильные срыгивания после кормления необходимо отличать от рвоты, связанной с патологией желудка и кишечника.

Причинами рвоты могут быть:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Острые хирургические заболевания: аппендицит, перитонит, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, острый холецистит, кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • Хронические заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, энтероколит, желчекаменная болезнь;
  • Аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта: стеноз (сужение) привратника, атрезия (заращение участка ЖКТ), дефекты развития поджелудочной железы;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта: пищевые токсикоинфекции, вирусные поражения, гельминтозы;
  • Инородные тела пищевода, желудка, кишечника;
  • Функциональные расстройства, сопровождающиеся нарушением двигательной функции желудка, кишечника
  • Онкологические процессы

2. Заболевания центральной нервной системы: травмы и опухоли головного мозга, повышенное внутричерепное давление, инфекции мозга (менингит, энцефалит)

3. Болезни сердечнососудистой системы: сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда.

4. Болезни внутреннего уха: лабиринтит, болезнь Меньера

5. Заболевания эндокринной системы: тиреотоксикоз, кетоацидоз при сахарном диабете, фенилкетонурия, недостаточность функции надпочечников.

6. Попадание в организм токсических веществ и побочные эффекты лекарственных препаратов

7. Психогенные реакции: тревога и страх, истерика, привычная рвота, как выражение некоторых эмоций.

Тошнота и рвота могут являться результатом "укачивания". Рвота нередко возникает в первом триместре беременности при токсикозе (гестозе).

Тошнота и рвота встречаются при многих заболеваниях. Чаще всего тошнота предшествует рвоте, и рвота приносит больному облегчение. Однако это бывает не во всех случаях, и наличие или отсутствие тошноты служит важным диагностическим критерием.

Разберем подробнее заболевания, при которых встречается рвота.

Рвота встречается при заболеваниях, объединяемых в понятие «острый живот», требующих срочного хирургического вмешательства - это острый аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника.

Хирургические заболевания органов брюшной полости часто имеют быстрое начало, сопровождаются сильной болью, как правило, в местах локализации процесса.

Для аппендицита это – нижняя часть живота справа. Характерный для аппендицита симптом - перемещение боли их среднего верхнего отдела живота (эпигастрий) вниз. Для острого панкреатита характерна боль в левом подреберье или даже опоясывающая, часто панкреатит сочетается с острым холециститом (воспаление желчного пузыря), тогда боль локализуется в верхних отделах живота. Рвота при этих состояниях облегчения, как правило, не приносит.

Заболевания печени, при которых возможна рвота, сопровождаются симптомами нарушения ее функции: чувством горечи во рту, потемнением мочи, желтушной окраской кожи, кожным зудом.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также сопровождаются болью, в зависимости от локализации процесса. Возникновение боли связано с приемом раздражающих острых, горячих или холодных блюд. О наличии хронических заболеваний желудка и кишечника пациенту, как правило, известно.

Острые инфекционные заболевания желудка и кишечника помимо рвоты сопровождаются поносом, повышением температуры тела, интоксикацией.

Рвота, как симптом заболеваний и травм головного мозга, не приносит облегчения, может возникать без видимых причин. Для этих заболеваний характерны также головная боль, нарушение сознания. Опухоли головного мозга в начальных стадиях могут не вызывать серьезных нарушений, а проявляться различными симптомами «неясного» происхождения: головокружением, снижением или повышением артериального давления, нарушением чувствительности различных участков тела, головокружением, изменением речи, походки и в том числе рвотой. Рвота может быть первым признаком инфекционных поражений мозга и его оболочек (энцефалит, менингит).

Периодически возникающая сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой, может быть приступом мигрени – частого заболевания, особенно у женщин. Для мигрени характерны непереносимость шума, яркого света, возникновение боли может провоцироваться запахами, употреблением некоторых продуктов.

Головная боль, уменьшающаяся или проходящая после рвоты, может быть признаком повышенного артериального давления.

Рвота, появляющаяся при заболеваниях внутреннего уха, сопровождается шумом в ушах, головокружением, нарушением координации движений.

Рвота при сахарном диабете говорит о неправильно проводимом лечении и возникновении осложнения – кетоацидоза. Токсичные компоненты неправильного обмена глюкозы, действуют практически на все звенья рвотного рефлекса.

Рвота при отравлении другими токсичными веществами, или как побочный эффект действия лекарственных средств, возникает вследствие воздействия на рецепторы желудка и кишечника или напрямую на центр рвоты после всасывания в кровь. Обычно достаточно бывает наводящих вопросов, чтобы пациент указал на эпизод употребления или контакта с различными веществами от строительных материалов и технических жидкостей до подозрительных пищевых продуктов.

Рвота при инфекционных заболеваниях.

Острые кишечные инфекции. При этой группе заболеваний рвота чаще всего сопровождается симптомами интоксикации: лихорадкой, слабостью, болями в мышцах и суставах. Часто рвота предшествует поносу, или эти симптомы появляются одновременно. При этом рвота приносит больному облегчение. К этим заболеваниям относятся: сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, иерсиниоз, холера. Кроме того, рвота встречается при глистных инвазиях.

Острые общие инфекции. Практически любое острое инфекционное заболевание протекает с признаками интоксикации, которая у некоторых больных, особенно у детей младшего возраста, часто сопровождается рвотой – чаще однократной - и поносом.

Инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек. При поражении оболочек головного мозга к симптомам общей интоксикации присоединяется выраженная головная боль, выраженная рвота; затем может появляться спутанность сознания, судороги. Характерной особенностью такой рвоты является часто отсутствие предшествующей тошноты и последующего облегчения самочувствия.

Рвота с кровью

Проводя поиск причины рвоты, необходимо обращать внимание на содержимое рвотных масс. Так наличие неизмененной (красного цвета) крови будет говорить о кровотечении из сосудов глотки, пищевода или верхних отделов желудка (синдром Мелори-Вейса). Кровь, вступившая в реакцию с желудочным соком, будет иметь бурый цвет «кофейной гущи», примесь такой измененной крови будет говорить о кровотечении из желудка или (реже) из двенадцатиперстной кишки.

Рвота кровью может указывать на кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечении из расширенных вен пищевода у людей с циррозом печени. Рвота кровью с примесью пены указывает чаще всего на легочное кровотечение.

Рвота с небольшой примесью крови может быть при эрозивном гастрите.

Подробнее о рвоте с кровью >>

Рвота с желчью

Наличие желчи в рвотных массах будет говорить либо о простом ее забросе в желудок, либо о нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки. В очень редких случаях примесями в рвотных массах могут быть: гной (флегмона желудка), инородные тела, гельминты.

Подробнее о рвоте с желчью

Время возникновения рвоты

Предположить причину рвоты можно, оценив время ее возникновения. Утренняя рвота характерна для беременных, заболеваний головного мозга, алкогольного гастрита. Рвота в конце дня характерна для заболеваний, сопровождающихся нарушением эвакуации желудочного содержимого. Рвота, возникающая после приема пищи, бывает при гастрите или язвенной болезни.

Запах рвоты

Запах рвотных масс может дать представление о процессах, происходящих не только в желудочно-кишечном тракте. Так кислый запах может говорить о процессах с повышенным кислотообразованием, например, язвенной болезни, при застое пищи в желудке запах рвотных масс будет тухлым, а при кишечной непроходимости - каловым. Кроме того, специфичный запах химических веществ будет указывать на употребление суррогатов алкоголя или технических жидкостей. Запах аммиака бывает у пациентов с почечной недостаточностью, а ацетона – у больных с сахарным диабетом.

Обследование пациента со рвотой

Проводя диагностику по симптому рвоты, помимо подробного опроса пациента, используют лабораторные и инструментальные методы исследований:

клинический анализ крови поможет уточнить характер (инфекционный или иной) заболевания, биохимические анализы крови позволят выявить уровень продуктов обмена веществ, глюкозы, оценить функцию практически любого органа. Фиброгастродуоденоскопия позволит исключить заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенография желудочно-кишечного тракта, проводимая с использованием рентгеноконтрастных веществ, поможет выявить заболевания на протяжении всего ЖКТ. В качестве дополнительных методов исследования используют ЭКГ, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию.

Лечение рвоты

Лечение рвоты должно быть направлено в первую очередь на устранение причины, ее вызвавшей. В качестве симптоматического лечения рвоты применяются препараты различных групп: транквилизаторы (диазепам, фенозепам) и нейролептики (галоперидол, этаперазин) применяются при нетяжелой рвоте, антигистаминные препараты (прометазина гидрохлорид, дименгидринат) применяют при рвоте, вызванной заболеваниями внутреннего уха. Более эффективны при симптоматическом лечении антагонисты дофамина (метоклопрамид, церукал), подобный этой группе стимулятор двигательной функции ЖКТ «цизаприд» имеет больше периферический эффект и лишен некоторых побочных эффектов метоклопрамида. Препараты - антагонисты серотониновых рецепторов (ондансетрон, гранисетрон, трописетрон) применяются при рвоте, связанной с химиотерапией онкозаболеваний.

При частой рвоте для коррекции обезвоживания и нарушения электролитного баланса применяют солевые растворы (регидрон) внутрь и в виде внутривенных вливаний (раствор Рингера).

Народные средства лечения рвоты

Причины рвоты и заболевания, сопровождающиеся рвотой, лечение рвотыНародные способы лечения рвоты в домашних условиях включают в себя применение отваров трав, обладающих успокаивающим действием (валериана, мелисса, мята), спазмолитическим и успокаивающим действием на слизистую желудка (ромашка, укроп). Для питья при рвоте рекомендуют зеленый чай, лимонную воду. Часто встречающийся народный способ: водка с солью и апельсиновым соком подходит далеко не всем, этот способ не стоит испытывать первым.

Кушать при рвоте не следует до установления причины рвоты. При рвоте у ребенка немедленно вызовите врача и не занимайтесь лечением в домашних условиях.

Осложнения рвоты

Рвота не только может быть признаком грозных заболеваний, но и сама вызывать осложнения такие как: обезвоживание, разрывы слизистой оболочки пищевода, желудка, глотки. Рвотные массы, попадая в дыхательные пути, вызывают так называемую аспирационную пневмонию. При частой рвоте, желудочный сок, попадающий в полость рта, разрушает зубы – развивается кариес.

Когда и к какому врачу обращаться при рвоте

При возникновении рвоты, обращение к врачу (как правило, это врач скорой помощи или участковый терапевт) стоит ускорить если:

1. Вам не известна причина рвоты;
2. Рвота повторяется многократно;
3. В рвотных массах имеется примесь алой или измененной бурой крови
4. Рвота сопровождается признаками поражения центральной нервной системы: нарушением сознания, сильной головной болью, напряжением затылочных мышц с невозможностью согнуть шею;
5. Рвота сопровождается явными признаками инфекционного заболевания кишечника (частый жидкий стул, высокая температура, нарушение сознания);
6. Предполагаете, что причиной рвоты может быть употребление ядовитого вещества;
7. Вы не знаете, что делать или как помочь больному.

Помощь каких врачей может понадобиться, если возникает рвота:

- Гастроэнтеролог
- Кардиолог
- Дерматолог
- Психотерапевт
- Невролог
- Пульмонолог
- Гинеколог
- Уролог
- Эндокринолог
- Оториноларинголог

Помощь каких врачей может понадобиться, если возникает рвота с кровью:

- Гастроэнтеролог
- Гепатолог

Комментарии  

#5 Карина 25.05.2018 16:48
Мужа тоже вырвало желчью, говорит горько во рту и на цвет нечто желто-зеленое. Допился...
#4 Константин 19.05.2016 03:42
Да, пацаны, запой до добра не доведет. Все мы не зря на эту статью нарвались. Бог нам в помощь, чтоб бросить пить. И жить полноценной жизнью. И радоваться каждой секунде.
#3 Владимир 03.01.2016 07:51
жесть , недельный новогодний запой принес ломящее тело , невозможность спать , вырвался уже раз 8-10,последний раз с кровью-
стало страшно, лучше или не пить вообще , а то пару месяцев все в норме , потом запой на 5-7 дней , и это с учетом , что Алкогольную Болезнь Печени ставили год назад , как нормаизовалось мысль знакомая каждому алкоголику " да я немного , смогу остановиться "-вот так вот , сижу держусь под валерьянками и карвалолами , не пейте -будите здоровы
#2 Самир 21.11.2014 07:35
Иван, у меня такая же история, но сначала выходило все желтого цвета и горькая. Пот опять выпивал через немогу. И так много раз, потом с кровью все пошло. мои запои были месяцами. И вот, печень увеличена на 4 пальца, живот опух. А вчера мне сказали вообще делать переливание крови. А то останется всего ничего жить.... может год, может месяц, а может вообще несколько дней... вот суечусь.
#1 иван 20.10.2014 23:07
Стыдно говорить, но я запил и запой длится уже больше недели, сегодня решил употребить очередную дозу но у меня не пошло и вылетело вместе с кровью да такая еще бурого цвета, не знаю что думать но похмелье сильнее и после я всеравно выпил
и пока вроде все в порядке только голова кругом идет. На этом все, извеняюсь за ошибки