Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточностьПричины ХСН
Симптомы
Диагностика
Лечение и образ жизни
Осложнения и прогноз

Здоровье и благополучие человеческого организма полностью зависит от способности сердца осуществлять свои функции. Сердце, являясь мышечным «насосом», получает обогащенную кислородом кровь от легких (малый круг кровообращения) и перекачивает ее в аорту и артерии всех остальных органов (большой круг кровообращения). Сердечный цикл состоит из фаз систолы (сокращения) и диастолы (расслабления) предсердий и желудочков, то есть во время диастолы желудочков происходит их расслабление, благодаря чему кровь из предсердий без сопротивления вбрасывается в желудочки, а в фазу систолы желудочков кровь выталкивается в крупные сосуды – аорту и легочные артерии.

Если в сердечных тканях развиваются какие-либо патологические процессы, например некроз (гибель), воспаление, травма, нарушения структуры соединительной ткани (дисплазия), то клетки претерпевают ряд изменений, приводящих к их дисфункции, что отражается на сократительной способности миокарда в целом. Эти изменения носят название ремоделирования миокарда и характеризуются замещением миоцитов (мышечных клеток) на рубцовую ткань, растягиванием миоцитов, нарушением баланса между их сокращением и расслаблением, гипертрофией (увеличением размера и массы), нарушением архитектоники сердца. Оставшаяся часть здоровых тканей довольно продолжительный период времени способна выполнять работу по перекачиванию крови, но рано или поздно наступает декомпенсация – состояние, при котором сердечная мышца не может осуществить должный объем сокращений, чтобы обеспечить организм кислородом. Тогда уже клетки других органов и тканей будут страдать от гипоксии – нехватки кислорода, что приведет к дистрофическим изменениям в жизненно важных органах и к неблагоприятному исходу.

Описанные изменения характеризуют такое заболевание, как хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Это патологическое состояние, возникающее в исходе практически всех кардиологических и некоторых внесердечных заболеваний (тиреотоксикоз, алкоголизм и др), характеризующееся сократительной дисфункцией миокарда и вследствие этого застоем крови в малом и большом кругах кровообращения с поражением остальных органов и систем организма.

Различают право- и левожелудочковую недостаточность, но в рамках данной патологии это не анатомическое разделение, а стадии одного процесса. Кроме этого, по характеру патологических изменений и согласно критериям ультразвуковой диагностики принято выделять диастолический и систолический типы дисфункции левого желудочка. При диастолическом типе левый желудочек не способен полноценно расслабиться и принять должный объем крови, что вызывает перегрузку объемом левого предсердия и застойные явления в легких. Фракция выброса крови в аорту сохранена. Систолический тип характеризуется наличием дилатации (расширения полости) левого желудочка, что приводит к нарушению его сократимости, и к снижению сердечного выброса, то есть внутренние органы получают меньшее количество крови.

 Хроническая сердечная недостаточность

На рисунке изображена дилатационная кардиомиопатия, для которой характерно нарушение сократимости миокарда левого желудочка.

Подобное подразделение имеет смысл с точки зрения лечебной тактики, так как при диастолической дисфункции миокард не может расслабиться, а при систолической, наоборот, не может сокращаться нормально, что влечет за собой определенный подбор кардиологических препаратов. Чистая диастолическая (рестриктивная) сердечная недостаточность встречается в 20 – 30% всех случаев ХСН. 

Причины хронической сердечной недостаточности

К изнашиванию сердечной мышцы могут привести следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца и перенесенные инфаркты миокарда
- миокардиты (вирусные, бактериальные, ревматические воспалительные процессы),
- артериальная гипертония (гипертоническое сердце),
- кардиомиопатии (гипертрофическая, рестриктивная и дилатационная),
- миокардиодистрофии (нарушение обменных процессов в мышечных клетках),
- нарушения ритма и проводимости (чаще всего постоянная форма мерцательной аритмии),
- кардиосклероз,
- врожденные и приобретенные пороки сердца,
- бактериальный эндокардит,
- выпотной и слипчивый перикардит (скопление жидкости в полости сердечной сорочки, склеивание листков перикарда, что приводит к ограничению расслабления миокарда),
- болезни бронхолегочной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма) приводят к формированию легочного сердца с развитием преимущественно правожелудочковой недостаточности,
- хроническая алкогольная интоксикация,
- общее старение организма. 

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Основными проявлениями дисфункции миокарда являются быстрая утомляемость, одышка, похоладание и синюшняя окараска ногтей, стоп (акроцианоз), отеки голеней и стоп, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), в грудной клетке (гидроторакс), в полости перикарда (гидроперикард), «сердечная» астма с эпизодами отека легких, анасарка (отек всего тела).

Степень выраженности симптомов зависит от стадии течения недостаточности. В связи с этим кардиологами Василенко и Стражеско была разработана классификация, названная их именами. Она включает следующие стадии:

  • Стадия I – стадия начальных проявлений хронической сердечной недостаточности. Пациента беспокоят зябкость и похолодание конечностей, незначительные отеки голеней и стоп, возникающие ближе к вечеру и проходящие утром, повышенная утомляемость и общая слабость, обусловленные снижением кровотока в коже и скелетной мускулатуре. При физических нагрузках (ходьба пешком на большие расстояния, подъем по лестнице) возникают одышка, приступы сухого кашля, учащенное сердцебиение, вызывающее дискомфорт. Одышка и быстрая утомляемость – наиболее частые симптомы, встречающиеся на данной стадии. От момента возникновения основного заболевания до выраженной клинической картины недостаточности может пройти от нескольких месяцев до многих лет.
  • Стадия II А – застой крови в одном из кругов кровообращения. Характеризуется нарушением кровотока в малом (легкие) или в органах большого круга кровообращения (печень, почки, скелетные мышцы, головной мозг и др). Венозный застой в легких клинически проявляется возникновением приступов «сердечной» астмы или эпизодов отека легких. «Сердечная» астма развивается чаще в ночное время суток, так как обусловлена горизонтальным положением человека, при котором кровь еще более застаивается в легких. Пациента при приступе беспокоят чувство удушья, навязчивый сухой кашель, невозможность сделать глубокий вдох, беспокойство, учащенное сердцебиение; облегчение может наступить в положении полусидя или с приподнятым головным концом кровати. Для отека легких характерно шумное, клокочущее дыхание, влажный кашель с пенистой мокротой розового цвета (вследствие небольших разрывов капилляров). Венозный застой в органах большого круга кровообращения проявляется тяжестью и болями в правом подреберье, увеличением окружности живота, желтушностью кожи и склер (из-за застоя в печени и ее увеличения с нарушением функций), нарастанием отеков (в том числе и из – за задержки соли в организме, так как нарушается работа почек), головными болями, бессонницей, слабо выраженными нарушениями психики и интеллекта (из-за нарушения кровоснабжения головного мозга).
  • Стадия II В – венозный застой и нарушение гемодинамики в обоих кругах кровообращения, проявляется симптомами, характерными для нарушения функции вышеперечисленных органов.
  • Стадия III – выраженной сердечной недостаточности, необратимых дистрофических изменений во всех органах и тканях. Пациента беспокоит постоянная одышка в покое, большую часть времени он проводит в постели в положении полулежа. Развивается кардиальный цирроз печени. Отеки принимают характер анасарки, сердце и легкие сдавливаются жидкостью в грудной и брюшной полостях, артериальное давление снижено. Происходит полное истощение сердечной мышцы, печени, почек, головного мозга, и наступает летальный исход.

Кроме клинической, существует еще функциональная классификация ХСН, разработанная Нью –Йоркской Ассоциацией Сердца, и призванная оценить физические резервы пациента.

  • Так, при I функциональном классе (ФК) пациент испытывает определенные затруднения только при очень значительных физических нагрузках, а начальные стадии изменения сердца могут быть заподозрены по результатам УЗИ сердца, а не на основании симптомов.
  • II ФК проявляется умеренным ограничением физической активности, то есть жалобы беспокоят пациента при выполнении обычных нагрузок.
  • III ФК характеризуется выраженным ограничением физической активности - небольшие нагрузки способны спровоцировать появление симптомов; пациент чувствует себя комфортно только в состоянии покоя.
  • Для IV ФК характерно наличие жалоб при минимальной бытовой активности и в покое, пациент не способен к самообслуживанию. 

Диагностика хронической сердечной недостаточности

Диагноз устанавливается на основании соответствующих жалоб, опроса и осмотра больного. При аускультации грудной клетки выслушивается ослабление сердечных тонов, нерегулярный сердечный ритм при нарушениях ритма и проводимости, патологические тоны и шумы при пороках сердца, сухие или влажные хрипы в легких при застое крови в них.

Основным методом диагностики заболевания является эхокардиография (УЗИ сердца). Метод позволяет выявить патологию, послужившую причиной развития недостаточности, оценить общую сократимость миокарда и разграничить диастолическую и систолическую дисфункцию миокарда, так как при первом типе фракция выброса нормальная или повышена (более 50%), при втором – снижена (менее 40%).

Кроме УЗИ сердца, назначаются лабораторные (общие анализы крови и мочи, биохимические, иммунологические и гормональные исследования крови) и инструментальные методы диагностики. Из последних применяются следующие:

- ЭКГ – выявляет ишемию миокарда, признаки постинфарктного кардиосклероза, нарушения ритма, гипертрофию предсердий или желудочков, блокады и другие признаки. При необходимости могут быть назначены суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, ЭКГ с нагрузкой (тредмил тест, велоэргометрия – для определения функционального класса стенокардии и хронической сердечной недостаточности)

- рентгенография органов грудной полости – может показать расширение тени сердца в связи с гипертрофией миокарда или дилатацией желудочков, изменения в нижних отделах легких или по всем легочным полям (признаки венозного застоя или отека легких соответственно). 

Хроническая сердечная недостаточность

На рентгенограмме органов грудной клетки видно увеличение всех камер сердца, называемое кардиомегалией.

- коронарография может быть показана пациентам с ИБС с целью оценки проходимости венечных артерий и определения необходимости в кардиохирургическом лечении
- УЗИ печени, почек выявляет структурные изменения в органах вследствие застоя крови и хронической гипоксии (гепатомегалия – увеличение печени, кардиальный цирроз печени, вторичное сморщивание почек)
- УЗИ щитовидной железы назначается с целью выявления заболеваний, способных являться причиной поражения сердца (узловой зоб, диффузный токсический зоб)

Перечень необходимых методов диагностики определяется лечащим врачом индивидуально в процессе клинического осмотра. 

Лечение хронической сердечной недостаточности

Целями лечения данного заболевания являются уменьшение выраженности симптомов основной патологии, замедление прогрессирования недостаточности и улучшение качества жизни пациентов. Медикаментозное лечение назначается длительно и непрерывно, с коррекцией по мере необходимости препаратов, их дозировок и комбинаций. Из лекарственных препаратов при недостаточности показаны следующие основные группы:

- ингибиторы АПФ. Оказывают антигипертензивное и органопротекторное действие, то есть не только понижают артериальное давление, но и защищают органы – мишени – сердце, сосуды, почки, головной мозг. К ним относятся престариум, зокардис, хартил и др.
- антагонисты рецепторов к ангиотензиногену II – обладают аналогичными свойствами. Включают такие препараты, как лориста, микардис, вазотенз и др.
- диуретики (мочегонные препараты). Назначаются для уменьшения объема циркулирующей крови и, соответственно, «разгрузки» органов, в которых происходит застой крови. Включают быстродействующие препараты - лазикс (фуросемид), диувер (торасемид), назначающиеся в основном при выраженном отечном синдроме и в случае острой сердечной недостаточности, например, при отеке легких. Также к этой группе относятся тиазидные (гипотиазид, индапамид) и калийсберегающие диуретики (верошпирон).
- бетта – адреноблокаторы. Понижают частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшают потребность миокарда в кислороде, что важно для терапии ИБС, снижают общее сопротивление сосудов, благодаря чему кровь более свободно проталкивается из сердца в сосуды. Включают в себя такие препараты, как бисогамма, рекардиум, беталок.
- антикоагулянты и антиагреганты. Воздействуют на свертывающую систему крови, препятствуя образованию тромбов. К первым относятся клопидогрел (плавикс), варфарин, ко вторым – препараты аспирина – ацекардол, аспирин Кардио, кардиомагнил и др. Назначение антикоагулянтов требуют более регулярного (желательно, ежемесячного) контроля за состоянием системы крови (МНО, АЧТВ, протромбиновое время), так как увеличивается риск кровотечений.
- нитраты - препараты нитроглицерина, оказывают расслабляющее влияние на вены, уменьшая приток крови к сердцу, что способствует более эффективному сердечному выбросу, а также расширяют коронарные сосуды, увеличивая кровоснабжение миокарда. Препараты короткого действия (нитроглицерин, нитроминт, нитроспрей) применяются для купирования приступов стенокардии, препараты среднего и длительного действия (моночинкве, пектрол, изокет) назначаются при стенокардии III и IV ФК, также нитраты внутривенно эффективны при лечении отека легких, но в сочетании с препаратами, повышающими тонус сосудов (для предупреждения резкого падения АД и коллапса). Побочным эффектом является стойкая головная боль в первые дни приема препаратов, обусловленная расширением сосудов головного мозга.
- гиполипидемические препараты оказывают влияние на обмен холестерина и липидов, его образующих, способствуя понижению уровня «плохого» холестерина в крови. К ним относятся статины – аторис, ловакор, симло и многие другие).
- сердечные гликозиды применяются с целью повышения сократимости миокарда и урежения ЧСС. Назначаются в основном при наличии у пациента постоянной формы мерцательной аритмии, и/или наличии систолической дисфункции левого желудочка, когда сократимость снижена (фракция выброса менее 40%). При наличии нормальной ФВ или диастолической дисфункции назначение не оправдано. К препаратам данной группы относятся дигоксин (новодигал).
- антагонисты кальциевых каналов воздействуют на мышечные клетки сосудов и сердца, расслабляя их, в результате чего снижается АД, расширяются коронарные артерии, и сила сердечных сокращений. В связи с последним эффектом назначение препаратов данной группы не оправдано при наличии систолической дисфункции ЛЖ, так как сократимость миокарда и так страдает. В эту группу входят нифедипин, верапамил и дилтиазем (торговые названия – дильцем, амлодипин, коринфар и др).

Кроме монопрепаратов, могут назначаться комбинации различных действующих веществ в одной таблетке, что существенно упрощает схему приема препаратов и улучшает комплаентность – приверженность пациента к лечению. В эту группу входят престанс (амлодипин + периндоприл), нолипрел А и Аби форте (индапамид + периндоприл) и другие.

Хирургическое лечение заключается в оперативной коррекции первоначального заболевания, если это возможно. Все показания и противопоказания определяются строго индивидуально, так как очень важно правильно оценить возможные риски и уловить тонкую грань, когда операция уже нужна, но еще не противопоказана из-за общего тяжелого состояния организма, как это, например, происходит при приобретенных пороках сердца. Операции показаны при сложных нарушениях ритма (радиочастотная аблация легочных вен, установка электрокардиостимулятора), при ИБС (стентирование коронарных сосудов и аорто-коронарное шунтирование), при аневризме ЛЖ (иссечение и ушивание рубцового выпячивания), при врожденных и приобретенных пороках сердца.

Образ жизни при хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточностьОбраз жизни при данной патологии состоит из некоторых составляющих:

- режим – пациенту необходимо организовать правильный режим труда и отдыха, обеспечить достаточное количество времени сна в сутки, больше находиться или гулять на свежем воздухе.
- правильное питание – залог здоровья не только сердечной мышцы, но и всего организма в целом. Необходимо организовать режим приема пищи – питание должно быть частым, малыми порциями (5 – 6 раз в день). При отечном синдроме рекомендуется ограничить количество поваренной соли в пище. Следует исключить алкоголь, сигареты, острые, жирные блюда, ограничить употребление животных жиров в пищу, жирных сортов мяса и рыбы, и больше потреблять фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.
- физическая активность - при начальных стадиях ХСН можно заниматься лечебной физкультурой по назначению врача, при выраженных стадиях исключить физические и психоэмоциональные нагрузки, способствующие появлению симптомов.
- соблюдение врачебных предписаний – очень важно для предупреждения развития осложнений и для замедления прогрессирования недостаточности своевременно посещать врача и проводить назначенные обследования, а также регулярно принимать препараты. 

Осложнения хронической сердечной недостаточности

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью могут развиться такие опасные состояния, как внезапная сердечная смерть, острая сердечная недостаточность, отек легких, тромбоэмболические осложнения (инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочных артерий), частые и затяжные пневмонии.

Профилактикой их развития служат прием назначенных лекарств, своевременное определение показаний к оперативному лечению, назначение антикоагулянтов по показаниям, антибиотикотерапия при поражении бронхолегочной системы.

Прогноз

Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный, так как большинство болезней сердца приводят к его изнашиванию и развитию тяжелых осложнений. При проведении медикаментозного и/или кардиохирургического лечения прогноз благоприятный, потому что наступает замедление прогрессирования недостаточности или радикальное излечение от основного заболевания.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Ерлик 14.03.2015 03:56
У меня мать болеет этой болезнью.Ей 74года.у нее ноги опухают иязвочки на ногах,капают жидкость лимфы.

Новое видео с нашего канала: