Синусовая аритмия

Частый вопрос: «А что такое синусовая аритмия?». Действительно, такое заключение можно встретить довольно часто. Считать ли это заключение диагнозом и когда надо предпринимать меры?

Синусовая аритмия – это нарушение ритмичности генерации электрических импульсов в синоатриальном узле, главном водителе ритма, расположенном в правом предсердии.

На кардиограмме синусовая аритмия проявляется в виде неравных промежутков между сердечными сокращениями.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия - норма или патология?

По взаимосвязи с процессом дыхания различают синусовую дыхательную аритмию и аритмию, не связанную с дыханием. Учащение (не более чем в два раза от исходного уровня) или замедление работы сердца, связанные с функционированием дыхательной системы или физической нагрузкой, приемом пищи и сном - это нормальный процесс, наблюдаемый у здоровых людей, чаще в молодом возрасте. Прием Вальсальвы устраняет эпизод аритмии.

Прием Вальсальвы – это действия пациента, которые направлены на создание высокого давления в полости среднего уха, грудной и брюшной полостях. Производится глубокий вдох с последующим глубоким выдохом, с натуживанием и задержкой дыхания в течение 15 – 20 сек.

Синусовая аритмия

Однако выраженный патологический неравномерный характер сердечных сокращений может свидетельствовать о различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Синусовая аритмия

Причины синусовой аритмии

1) Кардиальные (связаны с сердцем):

- ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание сердечной мышцы, вызывающее боли в сердце),
- артериальная гипертония,
- ревматическая болезнь сердца,
- кардиосклероз (участки замещения мышечной ткани в сердце на рубцовую),
- сердечная недостаточность (сердце не справляется с полноценной перекачкой крови по организму),
- эндокардиты и миокардиты (воспалительные поражения сердца по различным причинам),
- кардиомиопатии (разнородная группа заболеваний, характеризующихся структурными изменениями в сердечной мышце),
- у детей это могут быть врожденные и приобретенные пороки, а также объемные образования, затрагивающие проводящую систему сердца.

2) Некардиальные:

- нейрогенная (различные нарушения функции нервной системы, в том числе вегето-сосудистая дистония и неврозы),
- гипоксическая (кислородное голодание в результате обострения бронхиальной астмы и других заболеваний бронхолегочной системы, хронические анемии),
- эндокринные (нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет, ожирение, климактерический синдром),
- заболевания пищеварительной системы (гастриты, болезни печени и др.),
- лекарственные (бесконтрольный прием мочегонных, сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов). Из-за неконтролируемого приема мочегонных препаратов может развиться нарушение электролитного баланса (соли калия, натрия, магния и кальция).
- токсические (курение, алкоголь, наркотические препараты),
- инфекции (бруцеллез, тиф) крайне редко,
- механические (травма грудной клетки, повреждение электрическим током),
- заболевания позвоночника.

3) Идиопатическая аритмия возникает без объективной причины, часто имеет прослеживаемую наследственность.

Также синусовая аритмия подразделяется на тахиаритмию (учащение сердцебиения 100 ударов в минуту и более) и брадиаритмию (урежение сердцебиения менее 55).

Симптомы синусовой аритмии

- эпизоды слабости, головокружения, потемнения в глазах,
- обмороки,
- чувство нехватки воздуха,
- головные боли,
- чувство сердцебиения (особенно стоит обратить внимание на данную жалобу у детей, так как в норме дети сердцебиение не чувствуют) и чувство пульсации в висках,
- ощущение перебоев в работе сердца (при выраженной синусовой аритмии), описываемых как «замирание сердца», «чувство, что сердце билось-билось, потом остановилось и побежало быстрее», «провалы в сердцебиении»,
- дискомфорт в области сердца в момент перебоев или учащенного сердцебиения.

У детей грудного возраста могут наблюдаться следующие признаки синусовой аритмии:

- повышенная возбудимость или, наоборот, вялость,
- одышка в покое,
- появление цианоза (преимущественно в области носогубного треугольника),
- бледность кожи,
- снижение аппетита,
- частые срыгивания,
- недостаточная прибавка массы тела,
- повышенная потливость.

Диагностика синусовой аритмии:

- осмотр врача-специалиста (терапевт или кардиолог) со сбором жалоб и анамнеза, общим осмотром (тип телосложения, масса тела, бледность кожного покрова), прощупыванием пульса (имеет значение не только пульс на лучевой артерии, но и пульсация шейных артерий и вен, и наличие пульсации в области верхушки сердца и в эпигастрии), перкуссией сердца (простукиванием с целью определение границ сердца), выслушиванием сердечных тонов и шумов.
- Общий анализ крови (прежде всего нас интересует уровень гемоглобина) и мочи.
- Биохимический анализ крови (общий белок, билирубины общий и прямой, АлАТ, АсАТ, глюкоза, креатинин, мочевина, холестерин и фракции).
- гормоны щитовидной железы и надпочечников.
- Электрокардиография (ЭКГ) с нагрузочной пробой (дозированная физическая нагрузка, после которой повторяют ЭКГ).
- суточное мониторирование ЭКГ (аппарат надевается на сутки, и вы ведете дневник своих нагрузок в течение дня и выполняете заданную нагрузку: подъем по лестнице и т.д.).
- Эхокардиоскопия (УЗИ сердца) для выявления возможной органической природы аритмии (участки кардиосклероза, пороки сердца и др.).

Затем, при необходимости дальнейшей диагностики (поиск некардиальных причин аритмии), могут быть назначены

- рентгенография легких,
- рентгенография позвоночника,
- УЗИ щитовидной железы и надпочечников,
- УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек,
- ФГДС,
- МРТ головного мозга,
- половые гормоны,
- консультация эндокринолога,
- консультация гинеколога (гинеколога-эндокринолога),
- консультация невролога, психотерапевта.

Лечение синусовой аритмии

Установить, что в вашем случае синусовая аритмия не опасна и не требует лечения, может только врач-специалист после проведения ряда диагностических процедур.

В лечении НЕ нуждается синусовая аритмия, которая:

- не влияет на системную гемодинамику (нет выраженных изменений уровня артериального давления, обмороков, у детей не сопровождается синюшностью или бледностью кожи, головокружениями) и проявляется только при аускультации и на ЭКГ;
- на ЭКГ выявляется умеренная нерегулярная синусовая аритмия или частота сокращений сердца не значительно отклоняется от нормы;
- синусовая аритмия вызвана воздействием внешних факторов (требуется отмена установленного фактора).

Рекомендации по лечению

- Общие рекомендации (соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, разумная физическая нагрузка, лучше всего ходьба, плавание).

- Рациональное питание с ограничением жирной и чрезмерно острой пищи, включение в рацион сезонных фруктов и овощей, диета богатая калием и витаминами группы В (мясо, орехи, зелень, молочные продукты, томатная паста, курага, авокадо, финики, картофель, яблоки, шампиньоны, бананы), отказ от алкоголя, курения и психоактивных веществ. Не следует употреблять большие количества пищи на ночь, так как переполненный желудок увеличивает риск возникновения аритмии.

- Лечение основного кардиологического заболевания (коррекция цифр артериального давления, лечение ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности и т.д.). Лечение основного заболевания при некардиологической причине.

- Дыхательная гимнастика (применяется независимо от возраста больного).

- Рефлекторные способы лечения, направленные на замедление темпа сердечных сокращений. Один основывается на напряжении глазных яблок: на них следует слегка надавить и держать в течение нескольких минут. Другой способ состоит в массаже боковых поверхностей шеи.

- Иглоукалывание и физиотерапия (лечение воздействием тепла, магнитного поля, исключаются виды физиолечения с использованием электротоков).

- Поливитамины.

- Седативные препараты (применяются как растительные препараты (персен по 2 таблетки 2-3 раза в день до 1 месяца, пустырник-форте по 1-2 драже 2 раза в день до 1-2 месяцев, новопассит по 1 таблетке или по 50 мл раствора 3 раза в день до 1 месяца), так и транквилизаторы).

- Ноотропы (глицин по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 14-30 дней, пантогам 250 мг по 1-2 таблетки 3 раза в день 1-3 месяца, иногда курс продлевается до 6 месяцев, кавинтон по 1-2 таблетке 3 раза в день 1-3 месяца), для снижения проявлений невроза и улучшения микроциркуляции крови.

- Метаболические препараты (триметазидин по 35 мг 2 раза в день 2 месяца, омакор по 1000 мг 1 раз в день курс неограничен), которые улучшают обмен веществ в сердечной мышце и, таким образом, опосредованно снижают частоту приступов аритмии.

- Комплексы микроэлементов, содержащих калий и магний (панангин или аспаркам по 1-2 таблетки 3 раза в день, длительность курса определяется врачом, возможен регулярный прием).

- При выраженной синусовой аритмии назначаются антиаритмические препараты (аймалин, этмозин), блокаторы кальциевых каналов (верапамил), бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, анаприлин) при тахиаритмии, атропин и атропиноподобные препараты при брадиаритмиях.

- При синусовых брадиаритмиях с частотой сердечных сокращений менее 45 в минуту ( у профессиональных спортсменов нижняя граница составляет менее 35 у даров в минуту) следует рассмотреть вопрос об установке кардиостимулятора. Выбор конкретной модели производится с учетом клинической картины и типа синусовой аритмии.

Профилактика синусовой аритмии

- здоровый образ жизни,
- контроль над стрессом, владение навыками релаксации,
- нормированная физическая активность,
- поддержание нормального веса,
- своевременная диагностика (диспансеризация) и лечение выявленной патологии.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Синусовые аритмии у детей и подростков часто самостоятельно проходят после установления гормональной системы (у девочек после формирования регулярного менструального цикла). Синусовые аритмии, не вызывающие субъективных жалоб не несут угрозы жизни. В случае выраженных синусовых аритмий (как бради- , так и тахиформы) прогноз зависит от правильно назначенного лечения и приверженности пациента.

Берут ли в армию с таким диагнозом?

Синусовая аритмия часто встречается у молодых мужчин допризывного возраста. Отсюда возникает вопрос об их пригодности к военной службе.

Синусовая аритмия без тяжелого фонового заболевания не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

На срочную службу НЕ призываются юноши в случае, если синусовая аритмия является проявлением следующих болезней:

- ревматическая болезнь сердца с умеренной и выраженной недостаточностью кровообращения,
- кардиосклероз,
- пороки сердца,
- после хирургического вмешательства, проведенного на сердце,
- выраженная дисфункция левых отделов сердца,
- пароксизмальные нарушения ритма (тахи- и брадикардии, продолжительные сбои ритма),
- слабость синусового узла.

Однако в каждом случае вопрос решается индивидуально на основании детального опроса, данных инструментального и лабораторного исследований. Не исключается госпитализация с целью наблюдения и последующего экспертного заключения кардиолога.

Врач терапевт Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить